最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

書籍

漫画家のジョージ秋山死去、プロフィール、作品一覧、動画

投稿日:

漫画家のジョージ秋山さんが5月12日、死去した。享年77歳。芳明堂に勤務しながら、取次として担当した若木書房に原稿を持ち込んだり、漫画家の前谷惟光邸へ日参して、漫画家を目指した。前谷惟光の名義で出版されたのが初単行本。芳明堂を退職後はアルバイトを転々としながら日本放送映画でテレビアニメ『戦え!オスパー』を手伝う。浮浪雲は、実写化された。

漫画家のジョージ秋山

漫画家のジョージ秋山

漫画家のジョージ秋山死去

「銭ゲバ」「アシュラ」「浮浪(はぐれ)雲(ぐも)」などで知られる漫画家のジョージ秋山さんが5月12日に死去していたことがわかった。77歳だった。死因は公表されていません。

漫画家のジョージ秋山

漫画家のジョージ秋山

漫画家ジョージ秋山プロフィール

1943年4月27日生まれ。東京都の日暮里で生まれる。幼少期は栃木県足利市に移る。

姉、兄、弟、妹それぞれ1人ずつの5人きょうだいの次男。

 

父は在日朝鮮人の造花職人。

 

漫画家のジョージ秋山

漫画家のジョージ秋山

第二次世界大戦中は栃木県田沼町に疎開した。10歳のときに栃木県足利市へ転居。子供の頃から漫画を描き出し、中学2年生で漫画本を自作した。

高校進学を勧められたが、親兄弟のことを考えて中学卒業後に上京して、神田の貸本漫画の取次店、芳明堂に就職。

芳明堂に勤務しながら、取次として担当した若木書房に原稿を持ち込んだり、漫画家の前谷惟光邸へ日参して、漫画家を目指した。前谷惟光の名義で出版されたのが初単行本となる。

芳明堂を退職後はアルバイトを転々としながら日本放送映画でテレビアニメ『戦え!オスパー』を手伝う。

1966年「ガイコツくん」でデビュー。

ほのぼのギャグ漫画「パットマンX」を経て、70年から週刊少年サンデーで「銭ゲバ」、週刊少年マガジンで「アシュラ」と、悪をテーマにした問題作を発表した。過激な描写が議論を呼び、高度成長期の世相に衝撃を与えた。

1973年からは青年漫画誌「ビッグコミックオリジナル」で自然体で生きる幕末の男を描く「浮浪雲」を始め、同作は2017年まで44年続く長期連載となった。

「パットマンX」で講談社児童まんが賞、「浮浪雲」で小学館漫画賞を受賞した。

1980年から1984年まで『週刊漫画ゴラク』(日本文芸社)にて成人向け漫画『ピンクのカーテン』を連載し、同作品は1982年から日活ロマンポルノで成人映画化された。

映画版は好評により、1983年までに3本が製作される人気シリーズとなり、主演した美保純を日活ロマンポルノの看板スターに押し上げた。

聖書の漫画化を手がけたことで、その存在をさらに印象付けた。この漫画版『聖書』は幻冬舎より発行されている。

浮浪雲、アシュラの動画

浮浪雲は、渡哲也主演で実写版もでました。


ー     浮浪雲 13話 1/3 高画質.flv

1970年発刊のアシュラは、ジョージ秋山原作の漫画でアニメ化。

 

15世紀中頃、飢饉(ききん)や戦で食糧のない時代に、ただ生きるためにやむなく人を殺し食う主人公アシュラが、絶望の中で見いだす運命を描き出す。野沢雅子や林原めぐみといった人気声優陣に加えて、『桜田門外ノ変』などの名優・北大路欣也が声優として参加。


ー      映画『アシュラ』予告編

 

 

ジョージ秋山の作品一覧

作品一覧です。

1966年 ガイコツくん

1967年 パットマンX

1969年 黒ひげ探偵長

1969年 ざんこくベビー

1969年 コンピューたん

1969年 デロリンマン

1969年 ほらふきドンドン

1969年 コンピューたん

1970年 アシュラ

1971年 告白

1971年 ばらの坂道

1972年 ザ・ムーン

ザ・ムーン

ザ・ムーン

1972年 ゴミムシくん

1973年 浮浪雲

浮浪雲

浮浪雲

1973年 灰になる少年

1974年 どはずれ天下一

1974年 電撃ハリキリ娘ピンチー

1974年 よたろう→花のよたろう

花のよたろう

花のよたろう

1975年 涙をこらえろ!

1975年 ねこまんまのジョージ

1975年 デロリンマン

1976年 ぼんくら同心

1977年 ほらふきドンビンジャン

1979年 ギャラ

1979年 戦えナム

1980年 ピンクのカーテン

ピンクのカーテン

ピンクのカーテン

 

1980年 うれしはずかし物語

1981年 シャカの息子

1981年 スパットマンX

1982年 超人晴子

1984年 海人ゴンズイ

1985年 恋子の毎日

1986年 くどき屋ジョー

1988年 高校友侠伝 パフォーマンス岩次郎

1989年 ラブリン・モンロー

1993年 女形気三郎

1993年 博愛の人

1995年 ドブゲロサマ

1996年 捨てがたき人々

1996年 スンズクの帝王 オリは毒薬

1997年 弘法大師空海

2001年 生きなさいキキ

2002年 WHO are YOU

2005年 マンガ中国入門 やっかいな隣人の研究

2009年 銭ゲバの娘プーコ/アシュラ完結編

2010年 ドストエフスキーの犬

2010年 アマゾンくん/ドブゲロサマ

漫画版「聖書」

漫画版『聖書』

漫画版『聖書』

まとめ

今回は、「漫画家のジョージ秋山死去、プロフィール、作品一覧」というテーマでお送りしました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

-書籍

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

「鬼灯の冷徹」約9年間の連載に幕、今後の予定と惜しむ声

江口夏実さんの「鬼灯の冷徹」約9年間の連載が1月9日の連載最終回をもって終わりとなり幕をとじました。「鬼灯の冷徹」関連の今後の予定と惜しむ声をまとめました。 鬼灯の冷徹 目次1 「鬼灯の冷徹」約9年間 …

毀滅の刃

鬼滅の刃が連載終了の訳(理由)とは?

毀滅の刃と言えば「大正時代の鬼退治」のストリーの漫画ですが、今売れに売れています。動画配信でもランキング上位にあり、人気絶頂のなか、鬼滅の刃が連載終了になります。その訳(理由)は、作者の吾峠呼世晴(ご …

池宮彰一郎

池宮彰一郎「密約―西郷と大久保」第一部で未完に終わった理由

池宮彰一郎の「密約―西郷と大久保」は雑誌『野性時代』に連載していたが、第一部で未完となっています。その理由は、やはり盗作疑惑でした。そして池宮彰一郎は、2007年5月6日に肺癌のため死去しています。享 …

Joanna Cole

「魔法のスクールバス」Magic School Bus著者ジョアンナ・コール死去

「魔法のスクールバス」Magic School Bus著者ジョアンナコールが死去しました。享年75歳。「マジックスクールバス」の本は数百万人の子供たちを非日常的かつ教育的な冒険で運んでくれたのが作家の …

田畑精一さん

絵本作家の田畑精一さんが死去。プロフィールや主な作品を紹介。

絵本作家の田畑精一さんが死去。享年89歳。新しい絵本シリーズを描くため、田畑精一と古田足日がいっしょに、保育園を取材してまわって構想を練り、「文」と「絵」について互いにアイディアを出し合いながら完成さ …