最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

映画

森山周一郎が死去、プロフィールや出演作品など!

投稿日:

俳優・声優の森山周一郎さんが2月8日死去しました。享年86歳。プロフィールや映画、テレビ、CM出演作品・吹替作品など!

森山周一郎

森山周一郎

森山周一郎が死去

俳優・声優の森山周一郎さんが2021年2月8日に死去しました。享年86歳。

 

俳優で声優の森山周一郎さんが8日午後9時10分、肺炎のため埼玉県内の病院で亡くなりました。

1999年7月23日、脳梗塞によって右の手足が突然動かなくなる。しかし処置が早かったため大事には至らなかった。

 

それでも、手足の痺れはなかなか抜けず、一過性脳虚血発作による不随意運動も起き、入院中から退院後も含め、半年以上リハビリを続けた病歴がありました。

 

2021年2月8日午後9時10分、肺炎のため埼玉県内の病院で死去。享年86歳。

 

所属事務所は「芸能生活63年の間、皆々様には永い間大変お世話になりました。この場を借りて心より御礼申し上げると共に、ここに謹んでお報せいたします」とコメントを出しています。

森山周一郎

森山周一郎

森山周一郎のプロフィール

森山 周一郎(もりやま しゅういちろう)1934年7月26日生まれで愛知県名古屋市出身。

身長173cm、体重76kg。

日本の俳優、声優、ナレーター。

本名、大塚 博夫(おおつか ひろお)。

趣味、特技:野球、ゴルフ、麻雀、囲碁。

小学4年生から高校卒業まで犬山市に疎開する。愛知県立犬山高等学校卒業。高校時代は野球部に所属していた。

 

日本大学藝術学部映画学科中退。劇団東芸第1期研究生。劇団東芸を経た後、(株)オフィス森山に所属。

俳優としては、刑事ドラマ『特別機動捜査隊』にセミレギュラーの刑事役で出演。

また1970年代から90年代にかけての全盛期の時代劇やアクション系作品では、黒幕や暴力団幹部などの重厚な悪役として活躍。

近年は老紳士の役などで、円熟味のある役を演じる。

 

声優としては吹き替えの草創期から数多くの洋画吹き替えで活躍し、特にジャン・ギャバン、リノ・ヴァンチュラ、スペンサー・トレイシー、テリー・サバラス、チャールズ・ブロンソンのようなハードボイルドな俳優を多数担当。

アニメではディズニー作品をはじめ、ジブリ作品『紅の豚』のポルコ・ロッソ役が有名。

森山周一郎

森山周一郎

森山周一郎の動画。

 


ー        紅の豚 予告篇

 


【THINK NOW ハンセン病】森山周一郎|Shuichiro Moriyama

 


海外ドラマ「刑事コジャック」(シーズン1&2・全47話)放送告知 -海外ドラマ専門チャンネルAXN-

 

森山周一郎のCM。

森山周一郎のCM出演。

サントリー・ブランデー V.S.O.P(「ブランデー、水で割ったらアメリカン」というナレーションは非常に有名)(1979年)
サントリー・ウイスキー ローヤル(「男はグラスの中に自分だけの小説を書くことが出来る」の名ナレーションがある)(1980年)
サントリー・ワイン レゼルブ(「人は美しく生きて」のナレーションがある、ナスターシャ・キンスキーがCMに出演)(1982年)
サントリー・愛鳥キャンペーン 鳥劇団(ラジオのみ)(2006年)
1960年代後半頃から発売のサントリーウイスキー多数
マクドナルド・I’m loving it チキンフィレオ・トマトチキンフィレオ (ナレーション、顔出しともに)
ウエディング美宝堂(東海地区ローカル)
永田や仏壇店(同上)
寿商店(同上)
C.G.プランニングス(同上)
お墓のかんのんや(同上)
花王・コルゲートMFPはみがき(1977年、同上)
佐渡汽船
三菱・ギャランΣ(初代・マイナーチェンジ後は自ら出演)
日産・エルグランド
ブルボン・プチ(ラジオのみ)
ネスカフェ・香味焙煎
ネスカフェ・ゴールドブレンド 1972年 違いがわかる男
ネスカフェ・ゴールドブレンド 2008年 まもりながら、変えてゆく篇
トミー・特捜最前線(外人ボスの吹き替え)
東洋物産(1981年・1982年)
佐川急便(1984年)
ナムコット(1986年、1987年)ファミリーコンピュータ用ゲームソフト(ナレーション)
有限会社憩企業・相模湖ローヤル(ナレーション)
ライオン・バファリングリーン(ナレーション)
CGプランニング(1991年)
アコム(ラジオのみ)
オリエンタルカレー・男乃カレー(ナレーション)
丸井(定休日告知CMのナレーション)
モード学園(ナレーション)
四谷学院(ナレーション)
家庭教師のトライ (ナレーション)
東京事変・デビューシングル「群青日和」(ナレーション)
すかいらーく・ガスト ハミ出るビーフステーキセット(映画「トリック」キャンペーン)(ナレーション)
明治・ヘルシーソフト オフスタイル 見る目があるね篇(ナレーション)
明治・ヘルシーソフト オフスタイル キャノーラ(ナレーション)
ENEOS・サスティナ(エンジンオイル) 実感レポート 女性客編(自動車の声)
サッポロビール・ヱビス スタウト クリーミートップ(黒ビール) 注文の多いBAR篇(猫の声)
小野田セメント・消火器「トムキャット」(顔出し)
まつや・とり野菜みそ(ナレーション)
大関・ワンカップ大関、ワンカップO(オー)(ナレーション)
東宝薬品・キエルミンG(顔出し)


ー      1980 サントリー ローヤル


ー    1981年CM モービル1 森山周一郎

 


ー       森山周一郎 ラジオCM集


ー 追悼 大平透さん ’79-81 声のスペシャリスト その2

 


ー     1979 Mitsubishi Galant Σ ad

 


【なつかCM】コルゲート(森山周一郎・声)花王 1977 激レア

 

森山周一郎の出演作品。

テレビドラマ

遊星王子(1958年、NTV)

ダイヤル110番(NTV)

七人の刑事(TBS)

隠密剣士(TBS / 宣弘社プロダクション)

特別機動捜査隊(NET / 東映) – 大村刑事(1964年 – 1968年) 森山キャップ(1968年

ゼロ戦黒雲隊 (1964年、NET / 東映)

大河ドラマ(NHK)
太閤記(1965年) – 比田帯刀
源義経(1966年) – 愛甲三十郎
竜馬がゆく(1968年) – 福岡宮内
峠の群像(1982年) – 庄田下総守
春の波涛(1985年) – 千葉勝五郎
徳川慶喜(1998年) – 九条尚忠

乗っていたのは二十七人

銀河テレビ小説(NHK)
夏草の輝き(1977年)
もういちど春(1985年)

ライオン奥様劇場(CX)

愛と悲しみのとき(1973年、国際放映)

徳川の夫人たち(1974年、NMC)- 酒井若狭守

ウルトラシリーズ(1966年、TBS / 円谷プロ)

三匹の侍(CX)

マイティジャック (1968年、CX / 円谷プロ) – 塚田所員

怪奇大作戦 (1968年、TBS / 円谷プロ) – 新田秀実

東京バイパス指令 (1968年、NTV / 東宝)

ザ・ガードマン (1969年、TBS / 大映テレビ室)

天を斬る(1969年、NET / 東映)

五番目の刑事(NET / 東映)

鬼平犯科帳(NET / 東宝)

人形佐七捕物帳 (1971年、NET / 東宝) – 佐伯克馬

ガッツジュン (1971年、TBS) – 村野監督

大忠臣蔵 (1971年、NET / 三船プロ) – 野村孝之進

ターゲットメン (1971年、NET / 東映)

清水次郎長 (1972年、CX / 東映) – 守田刑部

プレイガール (1972年、12ch / 東映) – 岡村

弥次喜多隠密道中 (1972年、NTV / 歌舞伎座テレビ室)

荒野の素浪人 第1シリーズ(1972年、NET / 三船プロ)

さすらいの狼 (1972年、NET / 東映)

お祭り銀次捕物帳 (1972年、CX / 東映) – 文六

遠山の金さん捕物帳 (NET / 東映)

緊急指令(1972年、NET / 円谷プロ) – 五味

ワイルド7(1973年、NTV / 国際放映) – コーチ

荒野の用心棒(1973年、NET / 三船プロ)

大江戸捜査網(12ch→TX / 三船プロ)

太陽にほえろ!(NTV / 東宝)

ご存知遠山の金さん (1974年、NET / 東映)

右門捕物帖 (1974年、NET / 東映)

ご存じ金さん捕物帳  (1974年、NET / 東映) – 加納屋

剣と風と子守唄 (1975年、NTV / 三船プロ) – 森鉄心

長崎犯科帳 (1975年、NTV / ユニオン映画) – 竜太

遠山の金さん 第1シリーズ(NET / 東映)

夜明けの刑事 (1975年、TBS / 大映テレビ) – 杉村刑事

非情のライセンス (1976年、NET / 東映) – 兄貴分

破れ傘刀舟悪人狩り(1976年、NET / 三船プロ)

特捜最前線(ANB / 東映)(1981年) – 経営塾三望会事務局長

江戸の牙 (1979年、ANB / 三船プロ) – 板倉内膳正

江戸の朝焼け (1980年、CX / 東宝)

西部警察シリーズ(ANB / 石原プロ)
西部警察

西部警察 PART-II (1982年) – 軍司勝

西部警察 PART-III (1983年) – 黒田健作代議士

ゴールデン劇場 / 虹子の冒険 第10話「雪が降る」(1981年、ANB)

鬼平犯科帳’82 第3シリーズ (1982年、ANB) – 虫栗の権十郎

大都会25時 (1987年、ANB / 東映)

ハングマンGOGO (1987年) – 毒島源一郎(中央銀行理事長)

火曜サスペンス劇場 / 名無しの探偵シリーズ 第5作「殺意のデッサン」(1989年、NTV)

サーティーン・ボーイ (1985年)- 中西卓也

マドンナは春風にのって(1990年、NHK)

大岡越前(TBS / C.A.L)

水戸黄門(TBS / C.A.L)

火曜ミステリー劇場 / (秘)芸能界連続殺人 ダイヤモンドに隠された女の一生(1990年、ANB) – 岩倉健一郎

悪いこと (1992年、CX)

金曜時代劇 / はやぶさ新八御用帳(1993年、NHK) – 森藤十郎

古畑任三郎 (1994年、CX) – 鵜野忠国

木曜劇場 / 29歳のクリスマス 第10話「誰のものでもない、私の人生」(1994年、CX / 共同テレビ) – 木佐の父

月曜ドラマスペシャル→月曜ミステリー劇場(TBS)

松本清張特別企画・夜光の階段(1995年、テレパック)

税務調査官・窓際太郎の事件簿 第8作(2002年) – 真鍋啓三

愛の劇場(TBS)

新・天までとどけ5(1996年)

温泉へ行こう5(2004年) – 小林

スイート10〜最後の恋人〜 (2008年) – 坂本宏

水曜ドラマの花束(NHK)

夜会の果て(1997年) – 松方正義

鶴亀ワルツ(2000年)

理想の結婚(1997年、TBS) – 井上常務

NHK正月時代劇 / 上杉鷹山-二百年前の行政改革-(1998年、NHK) – 芋川延親

金曜ドラマ(TBS)

あきまへんで!(1998年)

愛なんていらねえよ、夏(2002年)

日曜劇場 / サラリーマン金太郎(1999年、TBS) – 大島源造

土曜ワイド劇場 / おばはん刑事!流石姫子 第7作「横浜港涙の連続殺人」(2002年、ANB) – 後藤孝太郎

お見合い放浪記(2002年、NHK)

木曜ドラマ / TRICK 第3シリーズ 第9話「〜最終章〜念で物を生み出す女」(2003年、EX) – 森山周一郎(本人役・本編ナレーション)

はみだし刑事情熱系 PART8(2004年、EX) – 宮村宣彦

木曜ミステリー(EX)

京都地検の女 第2シリーズ 第1話(2005年) – 森下孝太郎

新・科捜研の女 SEASON 6 第5話「魅惑の殺人マジック! 密室の転落死体」(2005年)
1リットルの涙 (2005年、CX) – 宮下信太郎

相棒 season5 (2007年、EX) – 織原晃一郎

NHKスペシャル / 感染爆発〜パンデミック・フルー(2008年1月12日、NHK) – 老患者

セレブと貧乏太郎(2008年、CX) – 美田園總一郎

連続テレビ小説(NHK)
エール(2020年3月30日 – ) – 権藤源蔵(裕一の祖父) 役

映画

悪魔と拳銃(1959年、新東宝) – 梶刑事
さくら盃 義兄弟(1969年、日活) – 辰
さくら盃 仁義(1969年、日活) – 塩田竜一
野獣の復活(1969年、東宝) – 松井
ゴルゴ13(1973年、東映)※吹き替え
鬼輪番(1974年、東宝) – 親鬼
あゝ決戦航空隊 (1974年、東映) - 作戦企画班長・寺井義守中佐
“BLOW THE NIGHT ! ” 夜をぶっとばせ(1983年、ジョイパックフィルム) – 高田南海男
あなただけグッドナイト あゝ伝次郎(1985年、イーグルズ・カンパニー) – 春美の情夫
幻想のParis(1992年、ヒーロー・コミュニケーションズ) – 吉田邦男 ※企画・監督も担当
Shall we ダンス?(1996年、東宝) – 岸川良
サラリーマン金太郎(1999年、東宝) – 大島源造
釣りバカ日誌イレブン(2000年、松竹) – 堀田常務
1リットルの涙(2004年、オールアウト) – リハビリ室の患者
透光の樹(2004年、シネカノン) – 大学教授
ファンタスティポ(2005年、J STORM) – 司会者
新スパイガール大作戦〜惑星グリーゼの反乱〜(2012年、ムービープラネット) – ボス
オリジナルビデオ
新・どチンピラ2(1998年、ミュージアム)
日本暴力地帯 三(1998年、ミュージアム)
バラエティ
ミスターサンデー(1980年、TBS) – 鈴木弘子と共にニュースキャスターを担当
危ないダンディー(2004年、BS-i) – ゲスト
トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜(2004年、2005年、フジテレビ) – ネタVTRに出演
やりすぎコージー (2006年、テレビ東京) – スタジオで芸人のエピソードを朗読
行列のできる法律相談所(2007年、日本テレビ) – スタジオでゲスト出演者の著書の一部を朗読
おぎやはぎの愛車遍歴 NO CAR, NO LIFE!(2013年、BS日テレ) – ゲスト
出演作品(声優)

テレビアニメ

1964年 ビッグX
1965年 スーパージェッター(逃がし屋バリコン)
1967年 リボンの騎士(ガマー)
1968年 サスケ(糸瓜狂之助、糸瓜斬死郎、不知火陣内)
ファイトだ!!ピュー太(武器商人の男)
1969年 タイガーマスク(ストロングアーム / 鉄腕ジョー、ザ・ミシガニアン)
忍風カムイ外伝(月影)
1971年 ゲゲゲの鬼太郎(第2作)(悪魔ブエル)
1976年 ブロッカー軍団IVマシーンブラスター(大野安兵衛)
1979年 アニメーション紀行 マルコ・ポーロの冒険(フビライ・ハーン)
まえがみ太郎(火の鳥[12])
1980年 キャプテン(青葉の監督)
鉄腕アトム (アニメ第2作)(ワルプルギス)
1996年 ルパン三世 トワイライト☆ジェミニの秘密(ドルーネ[13])※友情出演
1999年 ルパン三世 愛のダ・カーポ〜FUJIKO’S Unlucky Days〜(バートン[14])
2001年 デジモンテイマーズ(神の声、スーツェーモン)
2002年 ルパン三世 EPISODE:0 ファーストコンタクト(ガルベス[15])
2012年 ヨルムンガンド(ナレーション)
ヨルムンガンド PERFECT ORDER(ナレーション)
2014年 残響のテロル(間宮俊造)

OVA
1988年 トウキョウ・バイス(浜田代議士)

劇場アニメ
1979年 くるみ割り人形(詩人)
1980年 火の鳥2772 愛のコスモゾーン(ボルカン)
1981年 さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅(老パルチザン)
1982年 わが青春のアルカディア(老トカーガ兵)
1986年 ドラゴンボール 神龍の伝説(グルメス)
1992年 紅の豚(ポルコ・ロッソ)
1993年 獣兵衛忍風帖(榊兵部)
ドラえもん のび太とブリキの迷宮(ナポギストラー)
2002年 ドラえもん のび太とロボット王国(デスター)
2017年 THE ANCESTOR(ご先祖様)

ゲーム

1997年 天外魔境 第四の黙示録(レッド・ベア)
2000年 免許をとろう(本郷啓二教官)
2001年 Adventure of TOKYO Disney SEA 〜失われた宝石の秘密(フロットサム&ジェットサム)
2002年 キングダム ハーツ(フロットサム&ジェットサム)
2003年 特打ヒーローズ 宇宙戦艦ヤマト タイピング波動砲(土方竜)
2004年 うお 7つの水と伝説のヌシ(アロワナのヌシ)
2008年 イナズマイレブン(響木正剛)
ラストレムナント(ワグラム)
2011年 エルシャダイ(アザゼル)
ファイナルファンタジー零式(シド・オールスタイン)
2014年 Thief(イライアス・ノースクレスト男爵)
2015年 ブレイブリーセカンド
2018年 スーパードラゴンボールヒーローズ(グルメス王)

吹き替え
俳優
ジャン・ギャバン
赤い灯をつけるな
暗黒街のふたり
可愛い悪魔 ※NET版
現金に手を出すな ※NET版
殺意の瞬間
シシリアン ※東京12チャンネル版(DVD&BD収録)
太陽のならず者
脱獄の報酬 ※テレビ朝日版
地下室のメロディー
鉄格子の彼方
どん底 ※テレビ朝日版
フレンチ・カンカン ※フジテレビ新録版
ヘッドライト ※NET版、東京12チャンネル版
望郷 ※日本テレビ版
皆殺しのバラード
夜の放蕩者
レ・ミゼラブル ※TBS新録版
我等の仲間
スペンサー・トレイシー
おかしなおかしなおかしな世界 ※テレビ朝日版(DVD収録)
折れた槍
風の遺産
可愛い配当
ジキル博士とハイド氏
少年の町
大草原 ※NET版
デスク・セット
日本人の勲章 ※日本テレビ版
ニュールンベルグ裁判
花嫁の父 ※NET版
ブーム・タウン ※NET版
北西への道 ※NET版、TBS版
チャールズ・ブロンソン
雨の訪問者 ※TBS版(BD収録)
軍用列車 ※TBS版
殺人のはらわた ※TBS版(DVD収録)
正午から3時まで ※TBS版(DVD収録)
チャトズ・ランド
扉の影に誰かいる
ホワイト・バッファロー
マジェスティック
メカニック ※TBS版(BD収録)
レッド・サン ※TBS版、機内上映版では三船敏郎を担当
テリー・サバラス(本人公認)
狼の挽歌(ウェーバー) ※TBS版(BD&DVD収録)
オフサイド7(ゼノ)
怪盗軍団
課外教授
キャノンボール2
刑事コジャック
荒野のライフル
ザ・シークレットハンター/戦慄の大量殺人計画
J&S/さすらいの逃亡者
女王陛下の007(エルンスト・スタヴロ・ブロフェルド) ※TBS版(TV吹替初収録特別版DVD収録)
新エクソシスト 死肉のダンス
世界殺人公社
ポセイドン・アドベンチャー2(ステファン・スベボ博士) ※日本テレビ版、TBS版(DVD収録)
ホラー・エクスプレス/ゾンビ特急地獄行(カザン隊長) ※BD版
リノ・ヴァンチュラ
恐怖の魔力/メドゥーサ・タッチ ※TBS版(BD収録)
殺しの季節
女王陛下のダイナマイト ※NET版
バラキ ※テレビ朝日版(DVD&BD収録)・テレビ東京版
冒険者たち ※TBS版(BD収録)
冒険また冒険
ラムの大通り ※NET版
ローマに散る ※TBS版

洋画

愛情物語(ジェームズ・ホイットモア)
アラビアのロレンス(ベイ将軍【ホセ・フェラー】)※日本テレビ版
アレキサンダー大王(フレドリック・マーチ)※TBS版
片目のジャック(ボブ・エモリー【ベン・ジョンソン】)
ガンマン無類(シスコ【ホセ・スアレス】)※NET版
極底探険船ポーラーボーラ(リチャード・ブーン)
禁断の惑星(モービアス博士【ウォルター・ピジョン】) ※テレビ朝日版2
グラン・プリ(三船敏郎)
クレムリンレター(リチャード・ブーン)
ゲッタウェイ(ジャック・ベニヨン【ベン・ジョンソン】) ※フジテレビ版
現金に体を張れ(ランディ・ケナン【テッド・デ・コルシア】)※テレビ版(BD収録)
荒野の1ドル銀貨(ピーター・クロス)
荒野の七人(ブラッド・デクスター) ※テレビ朝日版(DVD&BD収録)
殺しが静かにやって来る(ルイジ・ピスティッリ)
さすらいの狼(ジョルジュ・ジェル) ※テレビ朝日版
サムライ(フランソワ・ペリエ) ※テレビ朝日版
ジェット・ローラー・コースター(リチャード・ウィドマーク) ※日本テレビ版
地獄と高潮(モンテル教授【ヴィクトル・フランサン】)
死の追跡(フランク・ブランド【ロッド・テイラー】)
死亡遊戯(ヒュー・オブライエン)
シャドーチェイサー/地獄の殺戮アンドロイド(キンダーマン【ジョス・アクランド】) ※フジテレビ版
ダーティ・チェイサー 凶悪犯死の大逃走500キロ(ガストーネ・モスキン)
脱走の谷(ヴィンス・エドワーズ)
月世界征服(セイヤー将軍【トム・パワーズ】)
独立騎兵隊(リチャード・ブーン)
トコリの橋(フレドリック・マーチ) ※TBS版
ドラゴン怒りの鉄拳(橋本力) ※TBS版
ナバロンの要塞(アンソニー・クエイル) ※テレビ朝日版
バウンド(リチャード・C・サラフィアン) ※テレビ版
バトルクリーク・ブロー(ホセ・フェラー)※フジテレビ版(DVD&BD収録)
ハムレット(クローディアス【ミハイル・ナズワーノフ】)※テレビ朝日版
バンディドス(エンリコ・マリア・サレルノ)
バンドレロ(ジョージ・ケネディ)※TBS版(DVD収録)
ビクター/ビクトリア(ロバート・プレストン)
ビッグ・ガン(リチャード・コンテ) ※テレビ朝日版
ピラミッド(クフ王【ジャック・ホーキンス】)※NET版
昼下りの決斗(ランドルフ・スコット) ※テレビ東京版
ファントマ 危機脱出(ファントマ【ジャン・マレー】)※TBS新録版
ファントマ 電光石火 ※TBS新録版
フランケンシュタイン死美人の復讐(ピーター・カッシング)
フランケンシュタインの復讐(ピーター・カッシング)
北西騎馬警官隊(ジャック・コルボー【ジョージ・バンクロフト】)
星空の用心棒(コッブ【コンラード・サン・マルティン】)※NET版
街の野獣(グレゴリウス【スタニスラウス・ズビスコ】)
ラスト・アクション・ヒーロー(トニー・ビバルディ【アンソニー・クイン】) ※フジテレビ版(デラックスエディションBlu-ray収録)
レジョネア 戦場の狼たち(ルシアン・ガルガーニ【ジム・カーター】) ※テレビ版
海外ドラマ
宇宙大作戦(カーン・ノニエン・シン【リカルド・モンタルバン】)
タイムトンネル「秘密兵器A-13」(フルーダ大佐【マイケル・アンサラ】)
特捜班CI-5(コーレイ部長【ゴードン・ジャクソン】)
新・刑事コロンボ 殺意のキャンパス(マックス・バーシーニ【パトリック・ボーショー】)
特攻ギャリソンゴリラ(チェザーレ・ダノーヴァ)
名探偵モンク5 第14話「芸術は爆発だ!」(ペーチャ)
バークレー牧場(チャールズ・ブロンソン)※ブロンソン初担当作品
プリズン・ブレイク(ジョナサン・クランツ)
0011ナポレオン・ソロ 第14話・第41話(ウォルター)、第74話(ヴィクター・カマック【ダーレン・マクギャヴィン】)
海外アニメ
ウォーターシップダウンのうさぎたち(ウーンドウォード将軍)
ビアンカの大冒険 ゴールデン・イーグルを救え!(マクリーチ)
ランゴ(ビュフォード)
リトル・マーメイド(フロットサム&ジェットサム)※映画・テレビ
人形劇
キャプテン・スカーレット
サンダーバード(ゴッドバー博士)
テレビドラマ
ウルトラマン 第38話「宇宙船救助命令」(1967年、TBS / 円谷プロ) – アーサー船長の声
マイティジャック 第2話「K52を奪回せよ」(1968年、CX / 円谷プロ) – Qのボスの声
ジャンボーグA(1973年、MBS / 円谷プロ) – アンチゴーネの声 ※第14話、第15話にもクレジットされているが未出演
ゴルゴ13(1973年、東映実写版) – ワルター(シーランダミ)の声
非情のライセンス 第2シリーズ 第57話「兇悪の壁」(1975年、NET / 東映) – 脅迫者の声
飛べ!孫悟空(1978年、TBS) – ゲパルツ団長の声
ムー一族(1978年、TBS) – 一条の声
時代劇スペシャル / 八幡鳩九郎(1981年、CX / 勝プロ) – 紫公方の声
勇者ヨシヒコと悪霊の鍵(2012年、テレビ東京) – 皇帝の声

ナレーション(テレビドラマ・映画・舞台)
シルバー仮面・シルバー仮面ジャイアント(1971年 – 1972年、宣弘社、TBS)
日本の首領(1977年 – 1978年、東映)
特捜最前線(1977年 – 1978年、テレビ朝日)※52話までオープニング及び予告のナレーター
大追跡(1978年、日本テレビ) ※オープニングおよび予告編ナレーション
ザ・ハングマン 燃える事件簿・ザ・ハングマンII(1980年 – 1982年、ABC)
マルサの女2(1988年、東宝)※予告編ナレーション
MMR未確認飛行物体(1996年、フジテレビ)※オープニングのナレーション
TRICK(2000年 – 2005年、テレビ朝日)※オープニングのナレーション
TRICK劇場版(2002年、東宝)
TRICK劇場版2(2006年、東宝)
花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(2007年、フジテレビ)※オープニングのナレーション
セレブと貧乏太郎 (2008年、フジテレビ)※オープニングのナレーション
内田康夫旅情サスペンス岡部警部シリーズ シーラカンス殺人事件(2009年、フジテレビ)
劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年、東宝)※オープニングのナレーション
三毛猫ホームズの推理(2012年、日本テレビ) ※番組宣伝
コドモ警察(2012年、MBS・TBS)※オープニングのナレーション
映画 コドモ警察(2013年)※オープニングのナレーション
舞台「うんぷてんぷ」 – 御上の声(2013年)
トリック劇場版 ラストステージ(2014年、東宝)※オープニングのナレーション
ナレーション(バラエティ・ガイド)
歌謡プロムナード 〜歌うのはあなた〜(1979年 – 1988年、NHK総合、BS-2)
笑う犬の冒険(フジテレビ) – はっぱ隊のコントのゲスト、「紅の豚」での名ゼリフを口にしていた
大人はおとな(読売テレビ) – 中村泰士、佐川満男、泉本教子が司会。ゲストに質問していくナレーションを担当。
トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜(フジテレビ) – 2006年8月9日放送分の副音声(影のナレーター)、紅の豚のポルコ・ロッソとして。シルエットは紅色だった
ダウンタウンのごっつええ感じ(フジテレビ)
タイピングソフト 宇宙戦艦ヤマト拡散波動砲(土方竜)
少年頭脳カトリ(フジテレビ) – 上様の声
石井竜也コンサートツアー2006「DANCE NYLON」〜ナイロンクラブで逢いませう〜(愛原鍵物語:ドン・チッチオーネ役〈声〉)
SMAP×SMAP “CRAFT COWBOY 工作の達人 ’07夏休み特別企画 ペットボトル工作” (2007年、フジテレビ) – 天の声
いきなり!黄金伝説。(2008年、テレビ朝日)「離島で0円生活」 – ナレーション・ブタのポーちゃん
和風総本家(2009年、テレビ大阪)「鰯一匹で幸せになる方法」 – 鰯(イワシ)の声
ろーかる直送便「ワンダフル東北 百年の時を越えて 〜秋田県小坂町・康楽館〜」(2010年、NHK)
BS歴史館「”至宝”の外交史(1) モナリザはなぜ海を渡ったのか?」(2011年、NHK BSプレミアム) – シャルル・ド・ゴール元大統領 役(声)
トクして遊ぶ!買い物天国 (2011年、テレビ東京) – ナレーション
爆笑 大日本アカン警察 (2010年、2011年、フジテレビ)
インテリーズマンション (2011年、日本テレビ)
5MEN旅(2011年、日本テレビ) – ボスの声
SF超大作「テラノバ」完全攻略 (2012年、BS日テレ)
国立新美術館開館5周年 「セザンヌ – パリとプロヴァンス」 (音声ガイド:ポール・セザンヌ役)(2012年)
目撃!日本列島 南海地震の前兆をつかめ〜在野の地震研究者の挑戦〜(2012年、NHK)
昭和は輝いていた 第7回 “愛のスカイライン”(2013年、BSジャパン)
金曜カーソル(2013年、WOWOWプライム)
ラジオ
連続ラジオ小説「火の鳥 乱世編」(ナレーター)(1980年3月3日 – 3月21日、NHKラジオ第1放送)
パパイヤ鈴木のディスコ居酒屋(2002年、NHKラジオ第1放送)
Tokyo Copywriters’ Street(2007年9月、エフエム東京)
いとしのオールディーズ(2007年10月、2012年12月、NHKラジオ第1放送)
日曜喫茶室(2007年12月、NHK-FM)
今日は一日“SORAソング”三昧 ヒコーキ・ラジオ NHK002便(2014年11月24日、NHK-FM)
スタジオゲストとして「紅の豚」制作秘話を中心に語った。

 

まとめ

今回は「森山周一郎が死去、プロフィールや出演作品など!」というテーマでお送りいたしました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

-映画

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

デビッドプラウズ

デビッドプラウズ死去、プロフィールや出演作品など!

元のダースベイダー(Darth Vader)であるデビッドプラウズ(David Prowse)が85歳で死去しました。元のスターウォーズの三部作でダースベイダーを演じた英国の俳優デビッドプラウズは、前 …

アール・キャメロン

アール・キャメロン死去、出演映画やプロフィールや結婚など。

7月3日に先駆的な「ドクターフー」と「ジェームズボンド」の俳優アールキャメロンが102歳で死去。アールキャメロンは黒人俳優の先駆者でした。 アール・キャメロン 目次1 アールキャメロン死去。2 アール …

ベン・クロス

俳優のベン・クロス死去、主な出演映画や動画など!

イギリス人俳優のベン・クロスさんが現地時間8月18日、オーストリアのウィーンで死去した。享年72歳。主な出演映画や動画紹介 ベン・クロス 目次1 ベン・クロス死去2 出演映画3 ベン・クロスの動画4 …

no image

スター・ウォーズのジョン・ボイエガが「Black Lives Matter」を叫ぶ!

スター・ウォーズのジョン・ボイエガが「Black Lives Matter」を叫びました。#Boyega  Black Lives Matter protests speech  in London …

アーノルドシュワルツェネッガー

アーノルド・シュワルツェネッガーが73歳の誕生日パーティーの模様!

アーノルドシュワルツェネッガー、子供と元妻のマリアシュライバーで73歳の誕生日を祝う。さらに子供たち、30歳のキャサリン、29歳のクリスティーナ、26歳のパトリック、22歳のクリストファーが参加しまし …