最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

映画

ヤフェット・コットーが死去、生い立ちや出演作品など!

投稿日:

「エイリアン」など出演したヤフェット・コットー(Yaphet Kotto)が死去。享年81歳。彼は2021年3月15日にフィリピンのマニラ近郊で81歳で亡くなりました。 Facebookで妻のシーシナホンが、死を伝えました。生い立ちや家族、結婚、キャリアについて。そして出演作品。

Yaphet Kotto

Yaphet Kotto

ヤフェット・コットーが死去。

 

映画「エイリアン」への出演や、1973年のロジャー・ムーア主演作「007/死ぬのは奴らだ」でのドクター・カナンガ役、テレビシリーズ「ホミサイド/殺人事件」などで知られる、俳優のヤフェット・コットーが死去しました。享年81歳。

 

彼は2021年3月15日にフィリピンのマニラ近郊で81歳で亡くなりました。 Facebookでニュースを発表した彼の妻テシーシナホンは、彼の死の原因を明らかにしなかった。

 

夫人のテッシー・シナホンさんは、Facebookで次のようにつづっている。

「24年来の夫ヤフェットの他界で悲しみの中にあり、未だショックを受けています」
「彼は昨夜フィリピン時間の午後10時30分に亡くなりました。彼は悪役で知られているかもしれませんが、私や多くの人々にとっては本物のヒーローでした。良い人、良い父親、良い夫で、非常にまともな人間でした。それは稀なことです」
「ハリウッドで最高の俳優の一人、伝説的存在。安らかに眠ってください。毎日あなたを偲ぶでしょう。私の親友、私の支え」

 

ヤフェットは、リドリー・スコット監督による「エイリアン」にデニス・パーカー役で出演、1987年のアクション作「バトルランナー」ではアーノルド・シュワルツェネッガーと共演したほか、人気ドラマ「ホミサイド/殺人捜査課」では主役の一人アル・ジャデーロ警部補役を演じていた。

ヤフェットは、また、1979年の「エイリアン」で技術者のデニスパーカーを演じ、1987年のアクション映画「ランニングマン」でアーノルドシュワルツェネッガーと一緒にウィリアムラフリンを演じたことで有名です。

 

ヤフェットは、テレビでも強力なキャリアを持ち、1993年から1999年までNBCシリーズ「ホミサイド/殺人事件」でアルジャデーロを演じました。

ヤフェットは、彼の妻と6人の子供たちの家族が生き残っています。

ヤフェット・コットーの生い立ち

Yaphet Kotto

Yaphet Kotto

 

 

ヤフェット・コットーは、1939年11月15日にニューヨーク市で生まれました。

ヤフェットの母親は、アメリカ人看護師でした。

父は、1920年代に米国に移住したカメルーン出身の実業家であるアブラハムコットでした。

ヤフェットが子供の頃、夫婦は別れ、彼は母方の祖父母に育てられました。

 

ヤフェットの父はユダヤ人として生まれ、彼の母はユダヤ教に改宗した。ヤフェット父はカメルーンのロイヤルベル家の皇太子だったので、彼はカメルーンの王族でした。

 

ヤフェット・コットーは、幼少のころから父親に「ユダヤ教の信仰」を勧められた。

 

16歳のときにアクターズモバイルシアタースタジオで演技の勉強を始めました。

 

19歳までに、彼は「オセロ」でプロの劇場デビューを果たし、「グレートホワイトホープ」でブロードウェイで演奏を続けました。

 

ヤフェット・コットーの最初の映画プロジェクトには、1964年の「NothingBut a Man」、1968年の「TheThomas Crown Affair」が含まれていました。1969年、コットは「ハワイファイブオー」でマリンランス伍長としてゲスト出演の役割を果たしました。

007/死ぬのは奴らだ」で役を演じた後、コットは1974年の「トラックターナー」と1978年の「ブルーカラー」でもスモーキーとして役を演じました。

 

エイリアン」で主演した後、コットは1980年に「ブルベイカー」でリチャード「ディッキー」クームズとして脇役を務め、1987年のアクション映画「ランニングマン」でアーノルドシュワルツェネッガーと一緒に主演しました。

コットはまた、1989年の「ミッドナイトラン」で特別捜査官のアロンゾ・モーズリーとして強い印象を与えました。

コットの他のテレビの役割には、1983年の「TheA-Team」、「For Love and Honor」、「Murder She Wrote」、「Death Valley Days」、「Law&Order」への出演が含まれます。

 

コットの最後で最も長い役割の1つは、「ホミサイド/殺人事件」でのアルジャデーロの役割であり、彼はいくつかの脚本のクレジットも保持しています。

 

彼はまた、2000年に「Homicide:The Movie」に出演し、最近では「Alien:Isolation」ビデオゲームでパーカーに声をかけました。

 

ヤフェット・コットーの結婚・家族

Yaphet Kotto

Yaphet Kotto

 

ヤフェット・コットーの最初の結婚は、1959年に結婚したドイツ人移民のリタイン・グリッド・ディットマンとの結婚でした。

1976年に離婚する前に3人の子供がいました。

その後、コットはトニペティジョンと結婚し、1989年に離婚する前に3人の子供もいました。

コット1998年に彼の3番目の妻であるフィリピン出身のテシーシナホンと結婚した。

 

2000年、彼はカナダオンタリオ州マーモラに住んでいた頃もありました。

 

ヤフェット・コットーのキャリア

16歳までに、コットはアクターズモバイルシアタースタジオで演技を勉強し、19歳でオセロでプロの演技デビューを果たしました。

コットはニューヨークのアクターズスタジオのメンバーでした。

コットはブロードウェイでの演技を始め、他の作品の中でも特にグレートホワイトホープに出演しました。

彼の映画デビューは1963年、23歳で、「テキサスの四人」でクレジットされていない役割を果たしました。

コットはマイケル・ローマーの「男以外の何もない」(1964)に出演し、ケイパー映画「華麗なる賭け」(1968)で脇役を演じました。

コットは1968年のエピソード「キングオブザヒル」で、ハワイファイブオーの最初のシーズンに、混乱した海兵隊伍長であるジョンオーストンを演じました。

 

1967年に彼はシングル「HaveYouEver SeenTheBlues」/「HaveYouDug HisScene」(ChisaRecords、CH006)をリリースした。

 

1973年に彼はジェームズボンドの悪役ミスタービッグのライブとレットダイの役割だけでなく、110番街とトラックターナーの敵対役を演じました。

 

コットは1977年のテレビ映画「特攻サンダーボルト」でイディ・アミンを演じました。

 

彼は1978年の映画「ブルーカラー」で自動車労働者として主演しました。

 

1979年、彼はSFホラー映画「エイリアン」でパーカーを演じました。

 

コットは1980年の「刑務所ドラマブルベイカー」で脇役を務めました。

 

1983年、彼はAチームのエピソード「TheOut-of-Towners」でギャングのCharlie “East Side Charlie” Struthersとしてゲスト出演しました。

1987年には、未来のSF映画「ランニングマン」に出演しました。

1988年には、FBI捜査官のアロンゾモーズリーを演じたアクションコメディーの「ミッドナイトラン」に出演しました。

 

コットは、ロバート・テイラーが主催したシンジケート化されたアンソロジーシリーズ「デスバレーデイズ」で、1967年のエピソード「アブラハムと呼ばれる男」で南西砂漠の国に住む宗教的な男としてキャストされました。

 

コットは1990年代半ばに映画俳優を引退したが、「ウィットレスプロテクション」(2008)で最後の映画の役割を果たした。

 

しかし、彼はテレビの役割を引き受け続けました。コットは、長年のテレビシリーズ「ホミサイド/殺人事件」でアル・ジャデーロ中尉を演じました。

 

2014年に、彼はビデオゲーム「エイリアン:アイソレーション」の「パーカー」を声に出し、1979年に映画「エイリアン」で演じた役割を再演しました。

 

ヤフェット・コットーの動画

ヤフェット・コットはタクシーを手に入れることができない(1994)


Yaphet Kotto Can’t Get A Cab (1994) #YaphetKottoDay


ー    Remembering Yaphet Kotto


ー  Tribute to YAPHET KOTTO | In Memoriam

 


Yaphet Kotto – Have You Ever Seen The Blues SOUL MOD 45 rpm

 

ヤフェット・コットーの出演作品

映画の出演

1963 年  4 for Texas            Extra Uncredited
1964 年 Nothing But a Man        Jocko
1968 年 The Thomas Crown Affair      Carl
1968 年 5 Card Stud             Little George (Mama’s bartender)
1970 年  The Liberation of L.B. Jones    Sonny Boy Mosby
1970 年 Night Chase            Ernie Green
1971 年 Man and Boy           Nate Hodges
1972 年 Bone              Bone
1972 年 The Limit            Mark Johnson Also director
1972 年 Across 110th Street        Lt. Pope
1973 年 Live and Let Die          Dr. Kananga / Mr. Big
1974 年 Truck Turner           Harvard Blue
1975 年 Report to the Commissioner    Richard “Crunch” Blackstone
1975 年 Sharks’ Treasure         Ben Flynn
1975 年 Friday Foster          Colt Hawkins
1976 年 Drum               Blaise
1976 年 The Monkey Hustle        Big Daddy Foxx
1976 年 Crunch              Richard “Crunch” Blackstone
1978 年 Blue Collar              Smokey James
1979 年 Alien               Technician Dennis Parker
1980 年 Othello              Othello No Commercial Release
1980 年 Brubaker             Richard ‘Dickie’ Coombes
1980 年 Rage!              Ernie
1982 年 A House Divided: Denmark Vessey’s Rebellion  Denmark Vessey
1982 年 Fighting Back          Ivanhoe Washington
1983 年 The Star Chamber         Det. Harry Lowes
1983 年 For Love and Honor       Sgt. China Bell
1983 年 Women of San Quentin      Sgt. Therman Patterson
1984 年 Terror in the Aisles                     Himself
1985 年 Playing With Fire         Fire Chief Walker
1985 年 Warning Sign          Major Connolly
1985 年 The Park is Mine         Eubanks
1985 年 Badge of the Assassin      Det. Cliff Fenton NYPD
1986 年 Harem             Agha Kislar
1986 年 Eye of the Tiger         J. B. Deveraux
1987 年 Prettykill             Harris
1987 年 Desperado            Bede
1987 年 In Self Defense          Lt. Tyrell
1987 年 Terminal Entry          Conl. Styles
1987 年 The Running Man        William Laughlin
1988 年 Midnight Run          FBI Special Agent Alonzo Mosely
1989 年 The Jigsaw Murders       Doctor Filmore
1989 年 Whisper To A Scream      Jules Tallard
1989 年 Prime Target           Gilmore Brown
1989 年 Ministry of Vengeance       Mr. Whiteside
1989 年 Tripwire              Lee Pitt
1990 年 After the Shock          William McElroy
1991 年 Hangfire              Police Lieutenant
1991 年 Freddy’s Dead: The Final Nightmare   Doc
1992 年 Chrome Soldiers          Perry Beach
1993 年 Extreme Justice          Larson
1994 年 The Puppet Masters        Ressler
1995 年 Out of Sync            Quincy
1996 年 Two If by Sea           FBI Agent O’Malley
2008 年 Witless Protection         Ricardo Bodi (alias Alonzo Mosley)
ー                  Final Film Role

 

まとめ

今回は「ヤフェット・コットーが死去、生い立ちや出演作品など!」というテーマでお送りいたしました。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

-映画

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

ドウェイン・ザ・ロック・ジョンソン

ドウェイン・ザ・ロック・ジョンソンが$ 950万のジョージアの農場を購入

映画俳優のドウェイン・ザ・ロック・ジョンソンが$ 950万のジョージア農場を購入しました。広大な乗馬団地には、8ベッドルームの大邸宅と150年前の管理人のコテージがあります。ロックはジョージア州の田舎 …

アニーロス

女優アニーロス死去、プロフィールや生い立ち・結婚そして出演映画など!

ジャズシンガーで女優のアニーロスが7月21日に89歳で死去。プロフィールや生い立ち・家族そして出演映画などを紹介。 アニーロス 目次1 女優のアニーロス死去2 アニーロスのプロフィール3 アニーロスの …

エンニオ・モリコーネ

エンニオ・モリコーネ氏死去、作品と結婚や家族などについて。

7月5日、映画音楽の巨匠エンニオ・モリコーネ氏が死去しました。享年91歳。哀愁漂う旋律で、マカロニ・ウエスタンの普及に大きな役割を果たしました。レオーネの最後の映画「アメリカのワンスアポンアタイム」も …

カール・ライナー

カール・ライナー死去、実績や生い立ちプロフィールなど。

アメリカの俳優、映画監督のカール・ライナーが6月29日、ロサンゼルス郊外ビバリーヒルズの自宅で死去。享年98歳。死因は老衰とみられる。ニューヨークのユダヤ系移民の家庭出身。60年代の人気テレビコメディ …

加藤茂雄

俳優の加藤茂雄さん死去、プロフィールや出演作品

俳優の加藤茂雄さんが、6月14日午前7時、慢性腎不全のため神奈川県鎌倉市の自宅で死去しました。94歳でした。数多くの映画作品で脇役として活躍。2019年には93歳で初の主演映画「浜の記憶」が公開された …