最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

芸能

チャンバラトリオゆうき哲也死去、プロフィールや出演作品など!

投稿日:

チャンバラトリオのゆうき哲也さんが2021年1月4日死去しました。享年79歳。糖尿病闘病中でした。故高倉健の付き人となった後チャンバラトリオに加入。プロフィールや出演作品やCM動画など紹介。

ゆうき哲也

ゆうき哲也

目次

ゆうき哲也死去

元「チャンバラトリオ」のゆうき哲也(ゆうき・てつや)さんが2021年1月4日死去しました。享年79歳。

 

ゆうき哲也さんは、長年、糖尿病を患っていて、2020年12月中旬に病状が悪化し、入院して治療していたが意識が混濁した状態が続いていて、最期は夫人と2人の娘に見守られながら旅立ったという。

 

ゆうきさんは同志社大を半年で中退後、出版物の販売業務などを行い1960年に東映に入社し、故高倉健の付き人となった後、チャンバラトリオに加入。

 

ゆうきさんはその後1983年にチャンバラトリオを脱退し、再び1990年に復帰。そして1994年脱退した。

 

ゆうき哲也

ゆうき哲也

 

90年代には日本テレビ「ビートたけしのお笑いウルトラクイズ」で体を張った「人間性クイズ」の仕掛け人として登場。Vシネマシリーズ「難波金融伝・ミナミの帝王」に出演。

チャンバラトリオの活動。

チャンバラトリオ

チャンバラトリオ

 

チャンバラトリオは1963年、2010年に亡くなった南方英二(享年77)、伊吹太郎(78、94年脱退)の3人で結成しました。

 

60年代に加入したゆうき哲也(結城哲也から改名、73)が80~90年代に脱退・再加入を繰り返し、94年からメンバー入りしていた前田竹千代さん(享年55)が08年に死去。

最後は山根と志茂山高也(70)の2人だった。

時代劇風のチャンバラを主題としたネタで笑いを取り、南方さんが考案したという蛇腹になった小道具「ハリセン」を使用したのが特徴。舞台だけでなく、多くのテレビ番組でも親しまれた。

 

チャンバラトリオ解散の事情。

チャンバラトリオ

チャンバラトリオ

 

チャンバラトリオ解散の理由は、リーダー山根がん闘病で「体力の衰え」だと言います。

 

山根伸介氏当時78歳は、会見で、52年間続いた同グループの解散を発表をしています。

会見では「チャンバラトリオという大きな幕を、きれいに畳み、しまわせていただく所存。いつまでも、しがみついている場合ではない。もう使うことはありません」と解散宣言した。

閑散理由として、約4年前から肝臓がんを患い、投薬治療を行っていることを明かした。「体力の衰え、限界を感じた。これで最後。皆さんの前に立つことは、もうないと思う」と話した。

また「舞台人は舞台で倒れる方が幸せ。病気になってからでは、取り返しがつかん」といい引退はせず、今後は闘病しながら後進の指導する「チャンバラは情感が大事。そういうところを、しっかり伝えたい」とコメント。

 

ゆうき哲也のプロフィール

ゆうき哲也

ゆうき哲也

 

ゆうき 哲也(ゆうき てつや)は、1941年9月9日 生まれ。大阪市出身。

日本のお笑いタレント・俳優。元チャンバラトリオメンバー。

 

旧芸名は結城 哲也で、一時期ゆう輝 哲也と改名していた時期がある(全て読みは同じ)。本名は井上哲也。

 

俳優の井上茂は実の弟にあたる。

 

1965年同志社大学中退後のに東映に入社し、スター俳優であった高倉健の付き人として活動する傍ら、他のチャンバラトリオのメンバーと同じく端役・斬られ役として映画に出演していた。

1968年、病気療養中だった南方英二の代役としてチャンバラトリオに加入、主にツッコミを担当し、ガラの悪い役なども多く演じた。南方の復帰によってチャンバラトリオはトリオではなく4人組となったが、結城は脱退せず、そのままメンバーとして在籍した。

 

1980年、同じ吉本興業所属芸人のWヤング・中田治雄が借金苦で1979年に自殺したのをきっかけに、月亭可朝・間寛平と共に結城が野球賭博に関与していた事実が明らかになり、3人は略式起訴され、結城は謹慎。謹慎期間が明けた後にもしばらく活動した。

1983年にチャンバラトリオを脱退した。

 

1990年には再びチャンバラトリオに復帰。この時期には日本テレビ系『ビートたけしのお笑いウルトラクイズ』内の「人間性クイズ」の仕掛人として度々登場。

 

 

だが、同じくチャンバラトリオのメンバーであった伊吹太郎が借金問題で吉本興業を解雇され、脱退。同時に結城も俳優に転向することを決意し、再びチャンバラトリオを脱退した。

 

『極道の妻たち』などでヤクザ役を演じるなど活躍。Vシネマシリーズ『難波金融伝・ミナミの帝王』に沢木の親分役でレギュラー出演している。

 

ゆうき哲也CM

ゆうき哲也CM

ゆうき哲也の出演作品。

映画

大奥(秘)物語(1967年)
人間魚雷 あゝ回天特別攻撃隊(1968年)
どついたるねん(1989年)
シンクロニシティ(1990年) – 大阪花博での上映作品
難波金融伝・ミナミの帝王シリーズ
風、スローダウン(1991年)
みんな〜やってるか!(1995年)
新・悲しきヒットマン(1995年)
闘龍伝2(1995年)
残侠 ZANKYO(1999年)
拳銃と目玉焼(2013年) – 金融屋山盛
テレビドラマ
俺は用心棒 第22話「見知らぬ旅の客」(1967年、NET / 東映)
暴れん坊将軍II 第189話「仇姿、つよい女が泣きました!」(1987年、ANB / 東映) – 丑松
わが歌・我愛ニイ(1988年、NHK)
次郎長三国志 東海道の暴れん坊(1988年)
家々ドンドン(1991年、KTV)
ふぞろいのイレブン(1993年、KTV) – 坂田先生

Vシネマ

難波金融伝 ミナミの帝王 シリーズ
なにわ遊侠伝(1995年)
第三の極道(1995年)
実録・柳川組 柳川次郎伝説 完結(2002年)
実録・沖縄やくざ戦争2 いくさ世30年 抗争激化編(2002年)
実録・なにわ山本組 捨身で生きたる! 完結編(2003年)
荒らぶる獅子 外伝(2004年)
修羅場の侠たち 伝説の愚連隊・盟朋会(2005年)
修羅場の侠たち 伝説・河内十人斬り(2005年)
海賊仁義(2005年)
実録 武闘派極道史 八西会跡目抗争(2006年)

ラジオ
本庄強のお笑い青年団(2014年、ラヂオきしわだ)
週刊本庄強(2015年、3局ネット)

ゆうき哲也の動画。

 

 


ー      チャンバラトリオ コント

 


ー        島田紳助 結城哲也


ー     第136回ラーク祭り 結城哲也師匠

 

ゆうき哲也CM動画


【なつかCM】トライデントシュガーレスガム(ぜんじろう ゆうき哲也)①(キシリデント・リカルデント)

 


【なつかCM】トライデントシュガーレスガム(ぜんじろう ゆうき哲也)③(リカルデント・キシリデント)

 

まとめ

今回は「チャンバラトリオゆうき哲也死去、プロフィールや出演作品など!」というテーマでお送りいたしました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

 

-芸能

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

関連記事

小出恵介

小出恵介の復帰活動再開はアメリカのミュージカル出演【主役で全編英語】

小出恵介さんは2018年10月に就労ビザを取得し渡米して英語を学びながら、昨年1月から演劇学校へと通いオーディションを受けて、主演の座を得ました。今年9月にニーヨークで上演されるミュージカルに出演し復 …

「あいのり」桃ブログより

あいのり桃年下の婚約者と初の海外旅行ブログで批判コメント続出

フジテレビ系の恋愛バラエティー番組「あいのり」に参加していたブロガーでタレントの桃(34)が24日までに自身のブログを更新。先月、婚約を発表した10歳年下の彼氏と初めて海外旅行にロシアのウラジオストク …

バス乗り継ぎの旅

バス乗り継ぎの旅にヤラセ疑惑「陣取り合戦2 in 房総半島」!

10月21日にテレビ東京系で放送された『ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦2 in 房総半島』で今、番組中で起きたアクシデント「A.B.C-Z河合の負傷」に不自然で出来すぎた展開にヤラセ疑惑が …

金内喜久夫

文学座の金内喜久夫死去。芸歴、受賞、動画インタビュー、出演映画、ドラマ、舞台

文学座の金内喜久夫さんがんのため死去、87歳でした。芸歴、受賞、『タネも仕掛けも』動画インタビュー。出演映画、ドラマ、舞台リスト。奥さんは、サザエさんのイクラ役で知られる桂玲子さん。 金内喜久夫 &n …

警視庁

槇原容疑者逮捕の陰に覚せい剤潜入調査の凄腕チャラ男デカ(刑事)がいた!

1999年に、覚せい剤取締法違反で逮捕された槇原敬之容疑者は、今回21年後に再逮捕になりました。2月13日、槇原容疑者は、覚せい剤取締法違反と医薬品医療機器法違反の疑いで、再逮捕となりました。そして、 …