最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

芸能

綿引勝彦さん死去、プロフィールや出演作品、CMなど!

投稿日:

2020年12月30日俳優の綿引勝彦さんが膵臓がんで死去。享年75歳。プロフィールや出演作品、CMや動画など。綿引さんはドラマ「天までとどけ」シリーズなどで知られていましたが、2018年8月、膵臓内に、進行性のがん細胞が発見され、2019年12月には肺へがんが転移、2020年2月から本格的な化学療法を初めて闘病をしていました。

綿引勝彦

綿引勝彦

 

綿引勝彦さん死去。

2020年12月30日俳優の綿引勝彦さんが死去。享年75歳。

20201年1月13日綿引さんが代表を務めた「綿帽子」が明らかにしました。

綿引勝彦さんは、2018年8月、最初に膵臓内の嚢胞を取り除く手術を行った際に進行性のがん細胞が発見されました。

翌年2019年12月には肺へがんが転移していました。

2020年2月から本格的な化学療法を始め、副作用を伴う闘病に耐えてきました。

2020年11月に積極的な治療は打ち切られ、その後は自宅で療養。

2020年12月25日未明に容態が急変して入院し、12月30日12時54分死去。

喪主は夫人で女優の樫山文枝(79)さんでした。

綿引勝彦

綿引勝彦

 

綿引勝彦さんのプロフィール

 

綿引勝彦さんは、本名 綿引 勝彦、別名義 綿引 洪。

1945年11月23日東京生まれ。身長 173 cm、血液型 AB型。

職業 俳優(ジャンル 映画、テレビドラマ、舞台)。

配偶者 樫山文枝。

綿引勝彦

綿引勝彦

 

日本大学鶴ヶ丘高等学校を卒業後、日本大学藝術学部に入学するも中退し、1965年劇団民藝に入団。

その後、数多くの舞台に出演して1985年に退団。

その後は舞台の他、ドラマや映画でも活躍します。

「天までとどけ」シリーズのほか、代表作にフジテレビ「新ナニワ金融道」、映画「極道の妻たち」など出演作品は多数ある。

綿引勝彦さんのイメージは、一連のヤクザ映画での悪役・コワモテの兄貴分といったイメージが強かった。

だが、『天までとどけ』シリーズでの良き父親役が当たり役となって以降、善人役も増えてきてCMにも多数出演。

 

綿引勝彦

綿引勝彦

 

1990年代後半にはゲーム『ピカチュウげんきでちゅう』(NINTENDO64)のCM出演。

 

その後、『ポケットモンスター』のCMに立て続けに出演し、「ポケモンおじさん」と称されたこともあった。

 

さらに『WXIII 機動警察パトレイバー』には主人公・久住武史役で声の出演あり。

 

2005年、胸部動脈瘤を患い、出演予定だった舞台を降板。その後は回復。

 

2011年から放送開始された、ブルース・ウィリス出演のダイハツ工業「ミライース」CMシリーズにおける宣伝部長役で出演。

 

2012年には同シリーズでウィリスの吹き替えに挑戦するCMが制作され、さらにウィリス出演の映画『セットアップ』・『エクスペンダブルズ2』では吹き替えを担当。

 

劇団民藝在籍中に、女優で現在も民藝に在籍している樫山文枝と結婚。

樫山文枝

樫山文枝

綿引勝彦さんの動画

綿引勝彦さんの出演した動画を紹介します。

綿引勝彦さんのドラマ、映画作品

 


『種まく旅人~華蓮のかがやき~』予告編


鬼平犯科帳ファイナル「五年目の客(前編)」中村吉右衛門/多岐川裕美/勝野洋/尾美としのり/三浦浩一/綿引勝彦/梶芽衣子/若村麻由美/谷原章介/渡辺大/平泉成/尾上菊之助/橋爪功

 

綿引勝彦さんのCM。

 


ー        ポケモンスナップ CM

 


【安田聖愛 綿引勝彦】龍角散 龍角散ののどすっきり飴「何も変わらない」篇 15s

 


「ピカチュウゲットだぜぃ!!!」 by綿引勝彦 第2弾 ピカチュウげんきでちゅう CM


【CM 1999】Nintendo ピカチュウげんきでちゅう 30秒×3


いいなCM ダイハツ ミライース ブルース・ウィリス Bruce Willis CM集

 

綿引勝彦の出演作品。

映画

超高層ホテル殺人事件(1976年、松竹)
八つ墓村(1977年、松竹)
錆びた炎(1977年、松竹)
残照(1978年、東宝)
事件(1978年、松竹) – 教師
鬼龍院花子の生涯(1982年、東映)
海嶺(1983年、松竹)- 仁右衛門
極道の妻たちII(1987年、東映) – 河東喜六
敦煌(1988年、東宝) – 無頼漢
姐御(1988年、東映)
死線を越えて 賀川豊彦物語(1988年) – 前島源蔵
メロドラマ(1988年、シネ・ロッポニカ) – 朝霧伸
悲しきヒットマン(1989年、東映) – 西川保夫
極道の妻たち 三代目姐(1989年、東映) – 阿波隆行
きんぴら(1990年、東映) – 権藤健策
新極道の妻たち(1991年、東映) – 殿山誠
極道戦争 武闘派(1991年、東映)
JINGI 仁義(1991年、東映)
修羅の伝説(1992年、東映)
福本耕平かく走りき(1992年、ヘラルド・エース) – 福本稲造
夢の女(1993年、松竹) – 楼主
首領を殺った男(1994年、東映) – 柳原謙造
裏ゴト師(1995年、パル企画) – 弓削正志
鬼平犯科帳 劇場版(1995年、松竹) – 大滝の五郎蔵
千の風になって(2003年、シネカノン) – 広瀬清一
草の乱(2004年、映画『草の乱』製作委員会)
TRICK -劇場版2-(2006年、東宝) – 赤松丑寅
椿山課長の七日間(2006年、松竹) – ヤクザの武田
ダイヤモンド(2013年、オールイン) – 北野
晴れのち晴れ、ときどき晴れ(2013年、ネイキッド) – 緒方虎之助
しゃぼん玉(2017年) – シゲ爺
二宮金次郎(2019年6月1日、映画二宮金次郎製作委員会)- 斉藤平左衛門 役
一粒の麦 萩野吟子の生涯(2019年10月26日、現代ぷろだくしょん)- 萩野綾三郎 役
時の行路(2020年3月14日、「時の行路」映画製作・上映有限責任事業組合) 大畑達吉 役
ケアニン こころに咲く花(2020年4月3日、ユナイテッド、イオン)- 木下達郎 役
種まく旅人 華蓮(ハス)のかがやき(2020年初夏公開、ニチホランド)- 山田竹一 役

舞台
GACKT眠狂四郎無頼控(2010年) – 備前屋与兵衛 役

劇場アニメ
WXIII 機動警察パトレイバー(2001年) – 久住武史 役

吹き替え
ドラム(ケン・ノートン)
セットアップ – ビグズ(ブルース・ウィリス)
エクスペンダブルズ2 – ミスター・チャーチ(ブルース・ウィリス)
地上最強の美女バイオニック・ジェミー

最近のドラマ

クライマーズ・ハイ(2005年)- 伊東康夫

生物彗星WoO 第3話「ヒーロー?誕生」(2006年、BShi) – 源さん

監査法人(2008年6月 – 7月) – 中村英夫

陽炎の辻〜居眠り磐音 江戸双紙〜(2007年 – 2008年) – 四郎兵衛

高橋留美子劇場 第2話「運命の鳥」(2012年) – 堂本克己

花咲くあした(2014年、NHK BSプレミアム) – 宮崎雄三

 

地方記者・立花陽介15「能登輪島通信局」(2000年) – 平田公平

弁護士・朝日岳之助16「緊急発砲」(2001年) – 井口耕作

小京都ミステリー30「エジプト・パピルス殺人事件」(2001年) – 高村信彦

明日があるさ 第4話「激安ラーメン戦争」(2001年) – 高木三郎

アンテナ22 特別版 / 特別ドラマスペシャル 総理大臣小泉純一郎 歴史に残る2000日(2006年) – 森喜朗

日本史サスペンス劇場 / 東大落城(2009年1月14日)

 

森村誠一サスペンス 迷路(1997年12月8日) – 大草刑事

婚前後遺症(1999年2月8日) – 松本進吉

横浜本牧殺人ファイル(2000年7月17日) – 安井憲吉

警察庁特別広域捜査官 宮之原警部の愛と追跡(2001年5月28日) – 鷲尾浩造

財務捜査官 雨宮瑠璃子2(2005年4月25日) – 飯嶋昌也

税務調査官・窓際太郎の事件簿14(2006年8月21日) – 岩田勇吉

示談交渉人甚内たま子裏ファイル5(2007年6月18日) – 森田源太郎

楽園のライオン(2007年5月28日) – 中西勝三

萬屋長兵衛の隅田川事件ファイル1(2008年11月17日) – 東郷倖三郎

弁護士高見沢響子10(2009年10月19日) – 城戸孝太郎

女取調官 – 安達八郎
女取調官1(2011年1月24日)
女取調官2(2012年2月20日)
女取調官3(2014年8月18日)
女取調官4(2016年7月25日)

新・示談交渉人 裏ファイル – 阿木五郎
新・示談交渉人 裏ファイル1(2011年3月7日)
新・示談交渉人 裏ファイル2(2012年8月13日)
新・示談交渉人 裏ファイル3(2014年4月21日)
新・示談交渉人 裏ファイル4(2014年12月8日)

浅見光彦シリーズ33「蜃気楼」(2013年9月16日) – 幹瀬丈一郎

湯けむりバスツアー 桜庭さやかの事件簿7(2016年5月23日) – 高根沢良輔

ウルトラマンメビウス – アライソ整備長
第15話「不死鳥の砦」(2006年)
第26話「明日への飛翔」(2006年)
第38話「オーシャンの勇魚」(2007年)

松本清張の異変街道(1993年) – 山根伯耆守

浅見光彦シリーズ10「イーハトーブの幽霊」(2000年) – 小林刑事

赤い霊柩車15「偽りの葬儀」(2002年) – 黒江努

忠臣蔵1/47(2001年) – 小林平八郎

東京ラブ・シネマ(2003年) – 園田敏郎

救命病棟24時(2005年)

奇跡の動物園〜旭山動物園物語〜(2006年5月13日) – 大河内市長

エド・はるみ物語(2008年) – 田所修作

はるちゃん6(2002年)

白衣のなみだ 第二部「慈命」(2013年4月 – 5月) – 十一

特命係長 只野仁 3rdシーズン 第26話「花嫁失踪」(2007年) – 島崎浩介

ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年) – 寺田順平

おみやさん 第6シリーズ 第8話「ダイイングメッセージは時計!?」(2009年) – 林まさる

新・警視庁捜査一課9係 第6話「殺人レシピ」(2009年8月12日)

第9回文芸社ドラマスペシャル 「ペーパー離婚〜娘の結婚VS親の離婚〜」(2010年) 高山啓輔

相棒 Season 10 第2話「逃げ水」(2011年10月26日) – 新開孝太郎

科捜研の女 SEASON 13 第15話(2014年3月6日) – 倉林宗次朗

京都人情捜査ファイル 最終話(2015年6月4日) – 中山大蔵

女と愛とミステリー→水曜ミステリー9
警視庁・樋口警部補 第2作「リオ 水曜日の殺人者」(2004年) – 植村渉

法廷荒らし! 弁護士 猪狩文助(2007年) – 室伏直造

森村誠一サスペンス・刑事の証明(2008年 -) 渋沢武(警視庁捜査一課三係警部補)

捜査検事・近松茂道10「桐生織伝説殺人事件」(2011年10月26日) – 山根啓造

天下騒乱〜徳川三代の陰謀(2006年) – 本多正純

徳川風雲録 八代将軍吉宗(2008年1月2日) – 安藤帯刀

刺客請負人 第2シリーズ(2008年7月 – 9月) – 藤次郎

忠臣蔵〜その義その愛(2012年) – 菅野六郎左衛門

 

まとめ

今回は「綿引勝彦さん死去、プロフィールや出演作品、CMなど!」というテーマでお送りいたしました。

 

最後までご覧いただきありがとうございました。

-芸能

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

岡田紗佳

岡田紗佳の現在の活躍や年収、生い立ち出身、身長など似てる画像もあり

プロ雀士で モデル 岡田紗佳と 似てるといわれる藤田ニコルと画像比較で紹介。生い立ち、出身、身長、現在活躍やの年収などを紹介など。2018年9月28日にフジテレビONEの番組『芸能界麻雀最強位決定戦 …

よのひかり

よのひかりさん死去、プロフィールや出演作品など!

セーラームーン・カオリナイト、BURN THE WITCH、グッディのナレーターなどで知られる声優でナレーターのよのひかりさんが11月15日死去しました。プロフィールや出演作品や動画など。 よのひかり …

バス乗り継ぎの旅

バス乗り継ぎの旅にヤラセ疑惑「陣取り合戦2 in 房総半島」!

10月21日にテレビ東京系で放送された『ローカル路線バス乗り継ぎ対決旅 陣取り合戦2 in 房総半島』で今、番組中で起きたアクシデント「A.B.C-Z河合の負傷」に不自然で出来すぎた展開にヤラセ疑惑が …

杉浦大毅

杉浦大毅夢だった役者業に挑戦ブルゾンちえみ「with B」のブリリアンが解散

お笑いユニット、ブルゾンちえみ with Bで知られるお笑いコンビ、ブリリアンが3月10日をもって解散しました。杉浦大毅さんは、「昔からの夢だった役者の道にも挑戦します。これまでの経験を活かしながら、 …

aska

歌手のaska剣道再開のきっかけと大会優勝、高校ではインターハイ出場歴あり

2014年覚せい剤使用で逮捕された歌手のaskaが剣道再開し、60歳にして4段取得、2019年10月20日、ASKAが北区剣道大会・一般男子60歳以上の部で優勝しました。まさにASKAの覚せい剤使用か …