最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

芸能

梅野泰靖さん死去、最近の出演ドラマ・映画など!

投稿日:

梅野泰靖さん8月25日午前8時50分、老衰のため東京都内の病院で死去、享年87歳。民藝少年劇の『山びこ学校』で主役デビュー。第14回紀伊國屋演劇賞受賞。三谷幸喜作品にはたびたび起用されている。

梅野 泰靖

梅野 泰靖

梅野泰靖さん死去

梅野 泰靖

梅野 泰靖

 

2020年8月25日午前8時50分、老衰のため死去。享年87歳。

54年に劇団民藝に入団、木下順二作「山脈」などの舞台に出演。「幕末太陽傳」や「ラヂオの時間」などの映画やテレビドラマでも活躍した。

梅野泰靖さんプロフィール

梅野 泰靖

梅野 泰靖

 

梅野 泰靖(うめの やすきよ)本名同じ。

1933年7月14日生まれ。

日本の俳優。

東京市(現東京都)神田出身。明治大学中退。劇団民藝に所属

新児童劇団(現・劇団新児童)への在籍を経て、1951年、民藝少年劇の『山びこ学校』で主役デビュー。

大学中退後の1954年、劇団民藝へ入団。

第14回紀伊國屋演劇賞受賞。

三谷幸喜作品にはたびたび起用されている。

「世田谷・九条の会」呼びかけ人を務めていた。

 

梅野泰靖さん出演作品

最近の出演映画

ラヂオの時間(1997年、東宝) – 古川清十郎
金融腐蝕列島(1999年、東映) – 坂本頭取
みんなのいえ(2001年、東宝) – バーの客(古川清十郎)
日本の黒い夏─冤罪(2001年、日活) – 鈴木捜査一課長
県庁の星(2005年、東宝) – 長島龍二
ザ・マジックアワー(2008年、東宝) – 市長
すべては海になる(2010年、東京テアトル)

最近の出演ドラマ

ジャングル 第11話「何で俺撃たれたの」(1987年)
火曜サスペンス劇場
夕陽よ、止まれ(1983年、東映)
たそがれに愛をこめて〜心臓外科医と死刑囚〜(1990年、Eiho) – 裁判長
弁護士・朝日岳之助 第4作「考古学教室の殺人」(1992年) – 仁堂忠男
窓辺の女(2001年、東映) – 滝村孝造
弁護士・高林鮎子 第29作「フレッシュひたち17号の偽証」(2001年) – 石井常男
街の医者・神山治郎 第3作「乳房喪失」(2002年) – 池田

東芝日曜劇場

春遠からじ(1986年)
京子より愛をこめて(1986年)
母のケッコン(1989年)
手枕さげて(1989年)
新婚旅行(1991年)
おんなの家 特別企画(1993年)

カムバック・ガール(1982年、MBS) – 出口黙
風にむかってマイウェイ (1984年) – 田村教頭

水戸黄門
第23部 第35話「悪を狙う謎の虚無僧 -彦根-」(1995年4月10日) – 伊吹屋聡兵衛
第24部 第26話「女地獄の大掃除 -韮崎-」(1996年3月18日) – 治兵衛
第25部 第24話「藩を救った反魂丹 -富山-」(1997年6月9日) – 松井屋源右衛門
第28部 第15話「狸になった若旦那 -信楽-」(2000年6月26日) – 田坂屋庄兵衛
第33部 第17話「愛を救った職人魂 -山中-」(2004年8月16日) – 榊勘左衛門
第40部 第15話「届け歌声、響けから桶 -高山-」(2009年11月16日) – 大槻主膳

魔の季節(1995年)

嫁はミツボシ。(2001年) – 亀和田教授

月曜ゴールデン / 新・示談交渉人 裏ファイル 第3作(2014年) – 生方政行

北の国から 第23話「破れた靴」(1982年) – 前田

 

銭形平次(1995年) – 秋葉屋

おいしい関係(1996年)

木曜劇場
今夜、宇宙の片隅で(1998年) – 「楠」の店長
医龍 -Team Medical Dragon-3 第1話(2010年)
独身貴族 第9話「もう戻れない…痛む恋の傷あと」 – 最終話「恋の結末」(2013年) – 現王園会長

古畑任三郎 3rd season 第28回「若旦那の犯罪」(1999年) – 気楽屋有楽

やまとなでしこ(2000年) – 榊原教授

ナースのお仕事(2000年) – 細川昭夫

世にも奇妙な物語「よう、鈴木!」(2000年) – 有栖川道夫

曲がり角の彼女(2005年、KTV) – 岡田栄太郎

金曜プレステージ→赤と黒のゲキジョー

浅見光彦シリーズ 第25作「箸墓幻想」(2007年) – 小池拓郎

瀬在丸紅子の事件簿〜黒猫の三角〜(2015年) – 小田原長治

あしたの、喜多善男〜世界一不運な男の、奇跡の11日間〜(2008年、KTV) – 佐藤真太郎
不毛地帯 第16話(2010年) – 林田正道

開局50周年記念ドラマ / わが家の歴史(2010年) – 軍服の男(漆原の上役)

 

必殺仕切人 第7話「もしも九官鳥が秘密をしゃべったら」(1984年、ABC) – 観右衛門

はぐれ刑事純情派

第6シリーズ 第10話「勘当された娘・落語家に化けた刑事」(1993年) – 笑遊亭銀馬(塚本正)
第12シリーズ 第5話「復讐のピアノ!?婚約者を殺された女」(1999年) – 本山孝一郎
2000年スペシャル(2000年)
第13シリーズ 第10話「襲われた女子大生!殴られ屋が殺人犯!?」(2000年) – 寺田昭造
第14シリーズ 第16話「恩返し殺人!?570回の嫌がらせ!」(2001年) – 遠山和久
第16シリーズ 第14話「1億円の悪女」(2003年) – 佐藤重吉
第17シリーズ(2004年) – 境達夫

名奉行 遠山の金さん
第6シリーズ 第10話「老盗賊が捨てた娘」(1994年) – 与助
遠山の金さんVS女ねずみ 第13話「奉行の妻誘拐!人質交換要求」(1997年)

木曜時代劇 / はぐれ医者・お命預かります!(1995年) – 善助

舞妓さんは名探偵!(1999年) – 浅川万葉

相棒(2003年) – 青木征十郎

仮面ライダーカブト(2006年) – じいや

木曜ミステリー / その男、副署長 season1(2007年) – 細川常之

 

隠密・奥の細道 第1話「水戸光圀を殺せ!」(1988年)

女と愛とミステリー / 信濃のコロンボ事件ファイル 第6作「軽井沢殺人事件」(2004年) – 草西敬次郎

出演舞台

その人を知らず(2002年) – 貴島宗太郎

遥かなる虹へ(2003年) – 菊川佑

火山灰地(2005年) – 雨宮聡

審判(2006年) – 検察官

はちどりはうたっている(2007年) – ルー・シン

十二月 下宿屋『四丁目ハウス』(2010年) – 九城間弓

梅野泰靖さん出演動画

 


劇団民藝演技部の俳優・梅野泰靖さん、老衰のため死去


ー     梅野泰靖( 民藝)&小瀬 格(文学座)


「完全な遊戯」 The Perfect Game (1958) Trailer 予告編

キャスト:

梅野泰靖
小林旭
柳瀬志郎
武藤章生
岡田眞澄
葉山良二
芦川いづみ
高野由美
殿山泰司
松本染升
小泉郁之助
山本かほる
白木マリ
青木富夫
渡のり子
神戸瓢介
杉幸彦


ー    書いてみた戦国武将#0009 三好長慶

🎬大河ドラマで演じた主な俳優

| 三好長慶 | 中丸新将: 信長 KING OF ZIPANGU(1992年) | 梅野泰靖: 天と地と(1969年) | 山路和弘:麒麟がくる(2020年)

 

まとめ

今回は「梅野泰靖さん死去、最近の出演ドラマ・映画など!」というテーマでお送りしました。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

-芸能

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

安藤優子

安藤優子キャスターに批判殺到、炎天下リポート巡り問題の動画。

安藤優子キャスターに批判殺到、炎天下リポート巡り8月19日に放送されたフジテレビ系「直撃LIVEグッディ!」の動画。熱中症とみられる症状でリポートを続けられなくなった女性ディレクターに対し、安藤優子キ …

テレビ朝日

【驚愕事実】「10万円ランド」やらせキノコを接着剤で地面に張り付け

テレビ朝日の「10万円ランド」はKis-My-Ft2が10万円を使って体を張ったロケに臨み、 サンドウィッチマンがVTRを検証する内容。深夜放送時代の企画「10万円ランド」では、10万円で土地を借りて …

樹木

市原悦子さんの樹木葬はどこに?

2019年1月12日ちょうど一年ほど前に亡くなられた女優の市原悦子さんの「樹木葬」のお墓は千葉県の房総半島の山中にあります。樹木は「エノキ」という落葉樹で、近くに黒い石の墓碑があります。 市原悦子 & …

望月龍平

望月龍平氏「詐欺まがい”と批判」に反論は?twitterでは独自論を行く。

6月22日「デイリー新潮」の記事で「東京新聞「望月衣塑子」記者の弟が “詐欺まがい” オンラインサロン会員から悲鳴」という表題のネット記事が掲載されました。当の「望月衣塑子」記者の実弟望月龍平氏は今ど …

岸部四郎

岸部四郎死去、テレビ出演、CM出演や直近の動画!

タレントで俳優の岸部四郎さんが死去しました。享年71歳。テレビ出演、CM出演や直近の動画、タイガース時代の歌など。 岸部四郎 目次1 岸部四郎死去2 岸部四郎のテレビ出演3 岸部四郎のタイガースでの活 …