最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

音楽

近藤等則死去、プロフィールや音楽作品や出演作品CMなど!

投稿日:

ジャズトランペット奏者の近藤等則さんが10月17日死去しました。享年71歳。近藤等則死去、プロフィールや音楽作品や出演作品CMなど。

近藤等則

近藤等則

近藤等則死去

近藤等則

近藤等則

即興演奏のジャズトランペット奏者の近藤等則さんが死去 。

 

ジャズトランペット奏者の近藤等則さんが17日午後8時45分ごろ、川崎市内で死去した。71歳。

近藤等則さんは、国内外の音楽祭やテレビCMなどで活躍し、昨年IMA再結成した。

 

近藤さんは18日、大阪で黒田征太郎さん、中村達也さんとライブペインティングで共演することを楽しみにしていたという。

近藤等則

近藤等則

 

近藤さんは東京から世界に発信することを目標に1984年、IMA(インターナショナル・ミュージック・アクティビティー)を結成、国内外の音楽祭やテレビCMなどで活躍。93年に活動を停止し、渡欧。2012年に帰国し、日本を拠点に活動を続け、昨年IMAを再結成していた。

 

近藤等則

近藤等則

 

エレクトリックトランペッターで、音楽プロデューサーの近藤等則さんが17日に71歳で死去したことが18日、分かった。

 

この日、公式ホームページに長男、次男の連名で「父 近藤等則は2020年10月17日夜に71歳で逝去いたしました。近藤等則は今夜、大阪で黒田征太郎さん、中村達也さんとライブペインンティングで共演することを楽しみにしておりましたので、残念でなりません。ここに生前のご厚情に深く感謝するとともに謹んでお知らせ申し上げます」と掲載した。

葬儀・告別式については「家族葬にて執り行わせていただきます」と報告。お別れ会なども新型コロナウイルス感染症拡大の影響で「当面は未定です。誠に勝手ではございますが、ご香典、供花等もご辞退申し上げます」とした。

 

近藤等則のプロフィール。

近藤等則

近藤等則

 

近藤等則(としのり)さんは、 1948年12月15日生まれ。出身地は、 愛媛県今治市。本名は俊則で、読みは同じ。愛媛県今治市出身。

職業は、 ミュージシャン、作曲家、音楽ジャンルは ジャズ、フリージャズ、 トランペット奏者。日本のトランペッターで音楽プロデューサーでもある。

 

愛媛県立今治西高等学校、京都大学工学部から京都大学文学部英米文学科。京都大学工学部から京都大学文学部英米文学科に転じて卒業する。

近藤等則

近藤等則

 

近藤等則さんの経歴。

1976年 山下洋輔のアルバム「JAM RICE RELAXIN’」の録音に参加し、レコード・デビュー。

1979年(昭和54年)、ニューヨークでレーベル「Bellows」を設立。

1982年 東京でIMAレーベル設立。

1983年 バンド「Tibetan Blue Air Liquid Band」(後に「近藤等則 & IMA」に改名)を結成。

1994年 フジテレビ系ドラマ「29歳のクリスマス」に出演した。

1997年 中央競馬の第42回有馬記念のファンファーレを担当。

2001年「ダライ・ラマ14世提唱 世界聖なる音楽祭・広島2001」をプロデュースしたほか、12年には北京での山本寛斎イベント「Hello China」で音楽を担当。

2002年 バンド「FREE ELECTRO」を結成。

2003年 端唄家元の栄芝と、端唄とトランスを融合させたアルバム「The 吉原」を制作し、共演ライブも行なう。

2010年 東京経済大学コミュニケーション学部客員教授として「表現と批評」などの授業を担当する。

2012年 アムステルダム活動18年に幕を下ろし、拠点を日本に移す。東大寺大仏殿での東日本大震災物故者一周忌法要で奉納演奏を行う。北京での山本寛斎イベント「Hello, China!」にて音楽を担当。

2013年 ドキュメンタリー映画「地球を吹く in Japan」完成。

2014年 音楽ダウンロード販売サイト*近藤等則レコーディングス|Toshinori Kondo Recordingsをスタートさせる。

2012年 日本を活動拠点とした。

2013年 ドキュメンタリー映画「地球を吹く in Japan」を発表。

2014年 音楽ダウンロード販売サイト 近藤等則レコーディングス|Toshinori Kondo Recordings をスタートさせる。

2019年 IMAバンドを再結成し「Fuji Rock Festival 2019」に出演するなど、精力的に活動。

 

近藤等則

近藤等則

 

多くの著名なアーティストとセッションを重ね、ノイズ、アンビエント、トランス等のエレクトリックサウンド手法を取り入れたオリジナリティ溢れる演奏は国外でも評価されている。

演奏ライブに留まらず画家とライブペインティングを行うなどプロジェクトなども精力的に進める。

参加したライブやレコーディングは膨大。山木秀夫 [dr]、酒井泰三 [g]、Reck [b]、富樫春生 [key]、ビル・ラズウェル [b]、ジョン・ゾーン [sax]、デレク・ベイリー [g]、ハービー・ハンコック [key]、ペーター・ブロッツマン [sax]、DJ-KRUSH、栄芝[小唄]等。

80年代に結成したIMAバンドで一世を風靡し、1993年(平成5年)、アムステルダムへ拠点を移し、東京とアムステルダムを行き来しながら「地球を吹く」プロジェクトに取り組む。

洋画家の智内兄助とは中学高校の同級生であり友人。二人で絵本なども出版している。

近藤等則

近藤等則

 

近藤等則の音楽作品。

 

ディスコグラフィー
ソロ
シングル
CHINA BOOGIE(1985年)

CLUB NEW LIGHT(1993年12月21日)

GOOD-BY MORNING(2001年)限定発売

アルバム

FUIGO FROM A DIFFERENT DIMENSION(1979年)

空中浮遊(1990年8月21日)

TOUCHSTONE 試心石(1993年2月25日)

PANTA RHEI AN ALCHAIC COMEDY IN CHAOS(1994年)

イズラエル(1995年)

東京SHADOW Original Soundtracks(1995年)

神戸 KOBE 17.01.95(1996年)

記憶(1996年8月8日)DJ KRUSHとのコラボレーションアルバム

神曲 VARIATIONS OF THE THEME : THE DIVINE COMEDY(1997年)

NERVE TRIPPER(2002年12月21日)

The吉原(2003年5月14日)端唄家元、栄芝とのコラボレーションアルバム

風狂(2005年)

SOFT TOUCH(2005年)限定発売

秘太刀 馬の骨(2006年)

Deeply Dreamed 深く夢見て(2014年)

Toishinori Kondo plays Standards~あなたは恋を知らない (2015年)

近藤等則 & IMA
シングル

SUNDOWN・Y U(1986年)アルバムからのシングルカット

TOKYO GIRL・PORTO NOVO(1988年)

FLY, JACK・INVISIBLE MAN(1991年4月21日)

腕におぼえあり(1993年1月25日)

アルバム

大変(1984年)

METAL POSITION(1985年)

コントン(1986年6月21日)

337(1987年2月1日)

HUMAN MARKET(1988年)

KAMIKAZE BLOW(1989年5月25日)

東京薔薇(1990年2月25日)

BRAIN WAR(1991年6月5日)

GOD・ZILLA FUNK(1991年6月21日)

RED CITY SMOKE(1993年10月25日)

近藤等則

近藤等則

近藤等則死去の出演作品CMなど。

出演作品

29歳のクリスマス(1994年、フジテレビ)- 長堀英明 役

MIDNIGHT SPECIAL(1988年 – 1990年、NACK5)- 金曜日担当

てなもんやコネクション(1990年、監督:山本政志)- 矢崎 役

極道の妻たち 危険な賭け(1996年、監督:中島貞夫)- 穂高建造 役

秘太刀 馬の骨(2005年、NHK「金曜時代劇」)- 音楽担当のほか、エンディングに「トランペットを吹く袴姿の武士」の姿で登場

資生堂アウスレーゼの CM

金曜・土曜フォーラム(NHK教育テレビジョン)主題歌演奏

1997年第42回有馬記念スタートファンファーレ演奏(ブラスバンドと共演)

近藤等則死去の動画

 

近藤等則のCM出演動画。

資生堂アウスレーゼの CM


ー       近藤等則さんを偲んで

 


ー     JCBカード 近藤等則 1988

 


ー   アサヒスーパードライ:近藤等則1.m4v

 

近藤等則の最近(直近)の動画。


ー 近藤等則「エフェクターの効果〜Delay/Reverb〜」

 


ー         LIVE G 近藤等則

 


近藤等則 & IMA Live 1988/ “YAMI”. from “マリンピアくろいジャズ・フェスティバル1988”

 


近藤等則ライヴ “~Toshinori Kondo plays Standards~あなたは恋を知らない” 1st Set

 

映画出演作。


ー      てなもんやコネクション

 

まとめ

今回は「近藤等則死去、プロフィールや音楽作品や出演作品CMなど!」というテーマでお送りいたしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

-音楽

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

エディ・ヴァン・ヘイレン

エディ・ヴァン・ヘイレン死去、プロフィールやタッピングテクなど!

ハードロック界を代表する米バンド、ヴァン・ヘイレン(Van Halen)を率いたギタリストのエディ・ヴァン・ヘイレン(Eddie Van Halen)さんが10月6日、がんとの闘病の末、死去した。享年 …

フジロックフェスティバル

フジロックフェスティバル2020(FUJI ROCK FESTIVAL)中止可能性

フジロックフェスティバル2020(FUJI ROCK FESTIVAL)中止(Cancellation)となったようです。2020年5月22日 深夜の日経電子版が「フジロックも中止 フェスなき夏、音楽 …

スティーヴ・プリースト

スティーヴ・プリーストが死去、生い立ち、結婚、家族、音楽活動

スウィートのベーシスト、スティーヴ・プリーストが死去。「Co-Co」「Block Buster!」「The Ballroom Blitz」などのヒットで知られる英国のバンド、スウィートのベーシストだっ …

服部克久

作曲家の服部克久さん死去、プロフィール、代表作品など。

作曲家の服部克久さんが死去しました。享年83歳。服部克久さんは、作曲家で、編曲家としても知られ、さだまさし・山下達郎・竹内まりや、谷村新司、柏原芳恵、尾崎豊、松山千春などの楽曲の編曲やストリングス(弦 …

百瀬 喬

音楽評論家百瀬喬さん死去、死因、業績、著書

音楽評論家百瀬喬さん死去。3月6日百瀬喬さんが亡くなわれました。82歳でした。死因は脳出血。葬儀は近親者で営んだ。音楽評論家百瀬喬さん死去、死因、業績、著書、寄稿、論評など。 目次1 音楽評論家百瀬喬 …