最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

芸能

俳優斎藤洋介が死去、プロフィールや出演作品など!

投稿日:

名脇役で活躍した斎藤洋介さんが9月19日に死去しました。享年69歳、人知れずがんで闘病生活の後に死去されました。テレビ、映画、バラエティーなど幅広く活躍されていました。プロフィールや映画、ドラマの出演作品など紹介。

斎藤洋介

斎藤洋介

俳優斎藤洋介さん死去。

 

ドラマデビュー作「男たちの旅路」などで知られ、面長で優しい笑顔の名脇役として活躍した俳優、斎藤洋介さんが9月19日夕に死去した。69歳だった。

 

複数の関係者によると、数カ月前にがんが見つかり入院。復帰を目指し、放射線治療などを続けていた。俳優としては晩年まで活躍。8月21日に公開されたアクション俳優、坂口拓(45)の主演映画「狂武蔵」では山崎賢人(26)らと共演していた。

斎藤洋介

斎藤洋介

 

幅広い演技力で善人から悪役までこなし、バラエティーでは人柄がにじむ飄々(ひょうひょう)とした雰囲気で人気だった斎藤さん。「男たちの-」では車いす生活の若者を熱演。共演の古尾谷雅人さん(2003年死去、享年45)らとともに注目を集めた。

 

1980年のTBS系「1年B組新八先生」では美術教師・田中役を好演。2010年のNHK大河ドラマ「龍馬伝」など話題作に多数出演する一方、フジテレビ系「SMAP×SMAP」などでも活躍した。

斎藤洋介

斎藤洋介

 

昨年3月には振り込め詐欺で100万円の被害に遭っていたことが発覚して話題に。

 

昨年10月の雑誌取材では、俳優として滑舌の悪さに悩んだと告白。父親の「辞めたら、何をやってもずっと1年生だぞ」の激励を支えに続けてきたと明かしていた。

斎藤 洋介のプロフィール

斎藤洋介

斎藤洋介

 

1951(昭和26)年7月11日生まれ。日本の俳優。

身長170センチ。

愛知県名古屋市出身。千葉県松戸市在住。

学歴は、名古屋学院高等学校(現名古屋高等学校)、明治大学卒業。

才賀京子事務所を経てアクトレインクラブ所属。

80年の「ヒポクラテスたち」で映画デビュー。2006年のNHK大河「功名が辻」や今年4月期のテレビ朝日系「特捜9 season3」に出演。

家族には、次男の俳優の斉藤悠(36)がいる。

斉藤悠と斎藤洋介

斉藤悠と斎藤洋介

面長が特徴で、しばしば「モアイ顔」「魔法使い」と評される。学生時代のあだ名は「台湾バナナ」。高校時代は応援部に所属。

 

大学時代は落語研究会に所属。ここで三宅裕司と出会い、卒業後に劇団SETを立ち上げ名付け親となるが、1979年頃に退団。

テレビドラマ初出演は『男たちの旅路』第4部の「車輪の一歩」(1979年)。

身体障害者というテーマを真正面から扱ったことで評価が高く、たびたび再放送されている。

このドラマでは車椅子の青年役を演じ、初出演ながら「ポルノ映画を見るために周囲の人に介助してもらう」「両親に『トルコ風呂に行きたい』と告白する」など難しい役どころながら重厚な演技を見せ、古尾谷雅人らとともに注目を集める。

斎藤洋介

斎藤洋介

 

これ以降、ドラマの重要な脇役として活躍。温厚そうな顔付きだが、善人から悪人までさまざまなキャラクターを演じる。

初レギュラーは『1年B組新八先生』の美術教師・田中洋介役。

 

生徒と敵対するが虐げられて、徐々に打ち解けていく新任教師を好演して認知される(翌年の『2年B組仙八先生』でも同役で出演)。

 

そして1994年、『人間・失格たとえばぼくが死んだら』と『家なき子』での迫真のイジメ役が話題を呼び、確固たる地位を確立(1989年の『教室』というドラマでもイジメ役を演じていた)。

斎藤洋介

斎藤洋介

 

その一方、『聖者の行進』では人の良い心優しい人物を演じ、イジメ役とは逆の役柄を演じきった。

 

悪役を演じることが増えても、私生活では家族想いな父親であり、自分が暴力を振るったり、虐待するシーンになると「こういうことは絶対にやってはいけない」と、自らの演技を通して教育し続けていた。

 

『SMAP×SMAP』には初期の頃から準レギュラー出演しており、コントや企画物でたびたび出演する。

 

斎藤洋介最近のドラマ出演作品

テレビドラマ
NHK
大河
功名が辻(2006年) – 黒田如水
龍馬伝(2010年) – 小栗忠順

連続テレビ小説
春よ、来い(1994年) – 森口道夫
さくら(2002年) – 鮎沢信也
とと姉ちゃん(2016年) – 佃博文
山田風太郎 からくり事件帖-警視庁草紙より-(2001年) – 針買将馬
茂七の事件簿 新ふしぎ草紙(2002年) – 中井権太夫
名古屋仏壇物語(2002年)
蝉しぐれ(2003年) – 小柳甚兵衛
ロッカーのハナコさん(2003年) – 市倉仁士
ハルとナツ 届かなかった手紙(2005年) – 山下平造
リミット〜刑事の現場2 第1回「その男は、悪魔」(2009年7月11日)
火怨・北の英雄 アテルイ伝(2013年) – 道嶋大楯
ハードナッツ! 〜数学girlの恋する事件簿〜(2013年) – 大出俊一郎
神谷玄次郎捕物控2(2015年) – 伊勢蔵
まんまこと〜麻之助裁定帳〜(2015年) – 城木神官

日本テレビ

火曜サスペンス劇場
女検事・霞夕子(1996 ‐ 2005年) – 球磨功三郎

真実の手記 BC級戦犯 加藤哲太郎「私は貝になりたい」(2007年8月24日) – 木崎修吾
恋のから騒ぎ 〜Love Stories V〜「葬儀屋の女」(2008年10月10日)
マネーの天使〜あなたのお金、取り戻します!〜(2016年) – 浅野悟朗

TBS

H2〜君といた日々(2005年) – 長谷川信治
ドラゴン桜(2005年) – 近藤時久(教頭)
ウルトラマンメビウス(2006年) – シキ査察官
ケータイ刑事 銭形海 サードシリーズ(2008年) – 蟹江晃
アンナチュラル(2018年) ‐ 草野教授
月曜ミステリー劇場 「女タクシードライバーの事件日誌」(2003年 – ) – 長島満夫
月曜ゴールデン 「警視庁南平班〜七人の刑事〜3」(2011年) – 神部剛敬
宮部みゆきミステリー パーフェクト・ブルー(2012年) – 一星透
Dr.DMAT(2014年) – 桐谷秀次郎

フジテレビ

ダンドリ。〜Dance☆Drill〜(2006年) – 奥村重蔵
東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2007年) – 後藤洋介
ジュテーム〜わたしはけもの(2008年) – 辰野志郎
サマヨイザクラ(2009年) – 斎宮祐介
明日の光をつかめ2(2011年) – 森島社長
金曜プレステージ 「所轄刑事6」(2011年) – 水島照夫
新ナニワ金融道(2015年) – 孫野手建造

テレビ朝日

法医学教室の事件ファイル25(2007年) – 倉沢元司
隠蔽捜査1(2007年) – 坂上栄太郎
終着駅の牛尾刑事VS事件記者・冴子11(2012年) – 田原春久
東京駅お忘れ物預り所5(2012年) – 田辺勲

暴れん坊将軍
暴れん坊将軍III – 七条公保
暴れん坊将軍IV – 戸田大和守
生放送はとまらない!(2003年) – 仲本源太
おばあさんの反乱(2005年) – 川中院長
相棒(2006年) – 平林部長
パズル(2008年) – 張林宝
7人の女弁護士(2008年) – 山岡慎治
サラリーマン金太郎(2010年) – 大竹勝男
臨場(2010年) – ホームレス・シオさん(塩川高次)
検事・鬼島平八郎(2010年) – 小山浩司
悪党〜重犯罪捜査班(2011年) – 村越健作
科捜研の女(2011年) – 美濃部悟
特捜9 season3(2020年) ‐ 河野三郎

テレビ東京

最上の命医(2011年) – 野口英敏
さばドル(2012年) – プロデューサー
ウルトラマンギンガS(2014年) – カムシン
ドクター調査班〜医療事故の闇を暴け〜(2016年) – 深町信夫
女と愛とミステリー
脅迫者 平凡な下町主婦を襲う恐怖(2001年) – 山口吾朗
信濃のコロンボ事件ファイル2(2002年) – 篠原清治
水曜ミステリー9
さすらい署長 風間昭平6(2007年) – 谷垣係長
名犬フーバーの事件簿(2008年) – 高畑三郎
奥多摩駐在刑事3(2015年) – 安本

WOWOW

空飛ぶタイヤ(2009年) – 児玉征治
その他
犬飼さんちの犬(2011年)- 月光(犬屋敷の主人)

舞台

女ひとり ミヤコ蝶々物語(2008年)
第十七捕虜収容所(2008年)
十二人の怒れる男(2009年)
ユーミン×帝劇 vol.3 朝陽の中で微笑んで(2017年)

バラエティ

SMAP×SMAP
趣味悠々「水彩で描く にっぽん絶景スケッチ紀行」(2009年、NHK教育)
ぶらり途中下車の旅
めちゃ×2イケてるッ!
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!!
ピラメキーノG(ざっくり戦士ピラメキッド) – 黒崎 / 白黒怪人チャーティー(声)
大!天才てれびくん(2011年4月 – 2014年3月、NHK教育) – 大!天才テレビジョン会長

斎藤洋介のCM出演作品

トヨタ実写版ドラえもん – 教習所指導員

ソニースタミナハンディカム

サークルK

ヴィクトリアゴルフ

リクルートタウンワーク(2006年12月 -2007年)

pizza篇「コマンタレブ篇」「新垣です篇」「どうして来たんだい篇」

 

斎藤洋介の映画出演作品

映画

男はつらいよ 浪花の恋の寅次郎(1981年) – ふみの夫
魔性の香り(1985年)
「さよなら」の女たち(1987年) – 西山隆太
精霊のささやき(1987年) – 下丸子
郷愁(1988年) – 町田重明
独身アパートどくだみ荘(1988年) – 豪広美
CFガール(1989年) – 山下
帝都大戦(1989年) – 森少尉
ガンヘッド(1989年) – ボクサー
ボクが病気になった理由(1990年) – 鈴木大作
ギャッピー ぼくらはこの夏ネクタイをする!(1990年) – 逸見良介
われに撃つ用意あり(1990年) – 馬場
天河伝説殺人事件(1991年) – 倉田刑事
復活の朝(1992年) – 中村国夫
エロティックな関係(1992年) – SHIGA
眠らない街 新宿鮫(1993年)- 鮫島を切りつける刑事
ゴジラvsスペースゴジラ(1994年) – 大久保晋
家なき子(1994年) – 磯貝誠一
大失恋。(1995年) – 山岡
スーパースキャンダル(1996年) – 石川勝
爆走! ムーンエンジェル-北へ(1996年) – 兵藤
わが心の銀河鉄道 宮沢賢治物語(1996年) – 銀河鉄道の車掌
ドリーム・スタジアム(1997年) – 天使
絆 -きずな-(1998年) – 布田昌志
難波金融伝・ミナミの帝王 劇場版PARTIII リストラの代償(1999年) – 高木
死びとの恋わずらい(2000年) – 教師
九ノ一金融道
ピンチランナー(2000年) – 真穂の父
ハッシュ!(2001年) – 有朋店長
手紙(2002年)
猫の恩返し(2002年) – トト (声の出演)
ぷりてぃ・ウーマン(2003年) – 室田一夫
釣りバカ日誌14 お遍路大パニック!(2003年) – 草森秘書室長
半落ち(2003年) – 笹岡警務部長
待合室(2006年) – 山本康夫
人生ごっこ!?(2006年) – 谷崎部長
仮面ライダー THE NEXT(2007年) – 教頭先生
The焼肉ムービー プルコギ(2007年)
口裂け女2(2008年) – 沢田光三
純喫茶磯辺(2008年7月公開) – 柴田
THE CODE/暗号(2009年) – 探偵523
牙狼<GARO>〜RED REQUIEM〜(2010年) – 魔戒法師・アカザ
うさぎドロップ(2011年)
アントキノイノチ(2011年)- 老人ホームの職員
るろうに剣心(2012年) – 浦村署長
猫侍(2014年) – 相川平八
ベトナムの風に吹かれて(2015年) – 菊池啓太
HiGH&LOW THE MOVIE3 FINAL MISSION(2017年) – 馬場元
Vシネマ
赤塚不二夫のビデオ・ナンバーワン「こんなのはじめて 帰ってきたかぐや姫」(1983年)
ナンチャッテブル (1984年)
2人のマジカル・ナイト(1991年)
ビジネスマン必勝講座 ヤクザに学ぶ交渉術(2007年)「捨て身で飛び込め!」 – R組長
大阪やくざ戦争 誤爆の代償(2007年) – 山賀組系坂戸組幹部 フルイチ
喧嘩の極意1 – 6(2008年 – 2010年)全6作 – 極東工業高校(キワコウ)校長
DRAGON BLACK(2015年)

斎藤洋介の動画


アオQ ミニマム劇場 第一章 第2話 足がつった時の治し方殺人事件

 


ー斎藤洋介バラエティー出演。

 


[AKRacing]公式PV ケイン・コスギ 一度座ったら立ちたくない編[30秒版]

 


ー       映画 正長の土一揆(主演)

映画『正長の土一揆』(しょうちょうのどいっき)
主演:斎藤洋介
監督:秋原北胤
音楽:山路敦司

出演:松田洋治 大浦龍宇一 吉村涼 今村祈履
マギー司郎 小倉一郎

斎藤洋介のCM出演。


ー NTTパーソナル中国 CM 山田まりや 斎藤洋介

 


ー      SONY ダブルビデオ 斉藤洋介

 


SONY スタミナ液晶ハンディカム 内藤剛志 斉藤洋介-01

 

 

まとめ

今回は「俳優斎藤洋介が死去、プロフィールや出演作品など!」というテーマでお送りいたした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-芸能

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

加藤紗里が妊娠を表明、わずか3カ月スピード離婚を表明したばかり

タレントの加藤紗里さんが妊娠していることがわかりました。そしてわずか3か月の離婚も表明しました。離婚後は、「再婚はせずシングルマザーとして育てていく」と決意もかたりました。 加藤紗里 目次1 加藤紗里 …

杉浦大毅

杉浦大毅夢だった役者業に挑戦ブルゾンちえみ「with B」のブリリアンが解散

お笑いユニット、ブルゾンちえみ with Bで知られるお笑いコンビ、ブリリアンが3月10日をもって解散しました。杉浦大毅さんは、「昔からの夢だった役者の道にも挑戦します。これまでの経験を活かしながら、 …

岡田紗佳

岡田紗佳の現在の活躍や年収、生い立ち出身、身長など似てる画像もあり

プロ雀士で モデル 岡田紗佳と 似てるといわれる藤田ニコルと画像比較で紹介。生い立ち、出身、身長、現在活躍やの年収などを紹介など。2018年9月28日にフジテレビONEの番組『芸能界麻雀最強位決定戦 …

aska

歌手のaska剣道再開のきっかけと大会優勝、高校ではインターハイ出場歴あり

2014年覚せい剤使用で逮捕された歌手のaskaが剣道再開し、60歳にして4段取得、2019年10月20日、ASKAが北区剣道大会・一般男子60歳以上の部で優勝しました。まさにASKAの覚せい剤使用か …

100万人突破のエガちゃんねる

江頭2:50YouTuber転向100万人突破、収入、仕事、公約の草彅剛出演は!

江頭2:50のYouTubeチャンネル「エガちゃんねる」が笑いタレントとしては最速となる9日間で登録者数100万人を突破しました。1年間で100万人を突破したら親友の草彅剛に出演してもらうと宣言してい …