最新時事情報を速報するカレントブログ

最新の様々な時事情報を、カレントリーに解説しお伝えします。

映画

岡田裕介氏死去、プロフィールや出演・プロデュース作品!

投稿日:

岡田裕介氏死去。享年71歳。東映会長、俳優としても活躍した。1970年、「赤頭巾ちゃん気をつけて」で俳優として映画デビュー。俳優としては主に東宝の青春映画で注目を浴びたが、東宝が自社製作を大幅縮小した頃よりプロデューサーに転向した。来年公開予定の吉永小百合さん主演作品「いのちの停車場」でも陣頭指揮を執っていた。プロフィールや出演・プロデュース作品紹介。

岡田裕介

岡田裕介

岡田裕介氏死去

 

岡田裕介氏が死去しました。享年71歳。 東映会長、俳優としても活躍しました。

東映グループ会長の岡田裕介(おかだ・ゆうすけ)氏が2020年11月18日22時58分、急性大動脈解離のため東京都内の病院で死去した。

 

岡田裕介(おかだ・ゆうすけ)氏は俳優や映画プロデューサーとしても活躍しました。

 

京都市出身。葬儀は近親者で行う。喪主は妹の高木美也子さん。後日お別れの会を開く。父は映画プロデューサーで東映会長だった故・岡田茂氏。

岡田裕介

岡田裕介

 

1970年、「赤頭巾ちゃん気をつけて」で俳優として映画デビュー。その後、プロデューサーも務めるようになり、88年に東映入社。東映撮影所長、同社社長などを経て、14年から東映グループ会長。

岡田裕介氏のプロフィール

岡田裕介

岡田裕介

 

本名 岡田 剛(おかだ つよし)は日本の俳優。東映代表取締役グループ会長、ティ・ジョイ代表取締役社長、テレビ朝日社外取締役、映画プロデューサー。吉永小百合主演作のほか、多数の作品を手掛けている。

生年月日 1949年5月27日 京都府京都市出身。

俳優としての活動は活動期間 1969年 – 1986年

慶應義塾大学商学部商学科卒業。 父は岡田茂(東映社長・会長を経て最晩年は名誉会長)。妹は高木美也子(コメンテーター、日本大学総合科学研究所教授)。声優・ナレーターの政宗一成ははとこ。

 

1968年に東京都立日比谷高等学校卒業する。

1969年慶応大学二年の夏休みに京都へ来て、たまたまクラブで飲んでいたとき、プロデューサーの逸見稔が横顔のよく似た石坂浩二と間違えてスカウトされ、テレビドラマ『レモンスカッシュ4対4』(NET)でデビュー。

1970年『赤頭巾ちゃん気をつけて』(監督森谷司郎、東宝)で、「日比谷高生の庄司薫クン」役を演ずる。

以後も、エリート高級官僚の息子役を演じた『初めての旅』(東京映画)まで、森谷司郎監督作品に主に出演。

1973年 慶應義塾大学商学部卒業。前年から同年にかけて岡本喜八監督の二部作『にっぽん三銃士 おさらば東京の巻』『にっぽん三銃士 博多帯しめ一本どっこの巻』で主演トリオの一人をつとめる。

1974年 岡本喜八の自主製作作品『吶喊』で、演出に専心したい岡本から指名を受けて主演兼任でプロデューサーを任される。

 

喜八プロとATGの超低予算による戦争時代劇という困難な仕事をやりおおせた。この作品を機に徐々に俳優の仕事を減らし、以降は、主にプロデューサー業に転じた。

 

岡田裕介

岡田裕介

1988年 東映に入社。
1990年 東京撮影所長(のちに取締役、常務取締役)。
2001年 シネコンを運営するティ・ジョイ社長に就任。
2002年 東映社長に就任。
2007年 内閣官房「美しい国づくり」企画会議委員を務めた。

ほかに、テレビ朝日、北海道テレビ放送、東映アニメーション、東映ラボ・テックなどの取締役、シーズ・シネマズの代表取締役会長を務める。また、秋田経済法科大学(現ノースアジア大学)総合研究センター客員教授、政府の海外交流審議会委員なども務めている。

2014年 東映グループ会長に就任。

2021年 公開予定の吉永小百合さん主演作品「いのちの停車場」でも陣頭指揮を執った。

 

岡田裕介氏の出演、プロデュース作品。

出演作

1970年
『赤頭巾ちゃん気をつけて』(監督森谷司郎、東宝)
1970年
『江戸川乱歩シリーズ 明智小五郎』(東京12チャンネル) – 小林芳雄
1972年
『赤ひげ』第5話「三度目の正直」(NHK)
1973年
『しなの川』(松竹)
1974年~1975年
『鳩子の海』(NHK) – 榊原清久
1974年
『しあわせ』(東宝) – 南信隆
『女・その愛のシリーズ』「雁」(NET)
1975年
『実録三億円事件 時効成立』(東映)
『TOKYO DETECTIVE 二人の事件簿』 第20話「義兄妹」(ABC / 大映テレビ) – 古賀剛
『影同心』 第28話「わたしが愛した殺し節」(MBS / 東映) – 儀平
1976年
『グッドバイ・ママ』(TBS) – 敬太
『夜明けの旗 松本治一郎伝』(東映)
1976年~1977年
『玉ねぎ横丁の花嫁さん』(NET) – 花丸五郎
1977年
『Gメン’75』第130話「一卵性双生児殺人事件」(TBS)
『森村誠一シリーズ・腐蝕の構造』(MBS、東映) – 土器屋貞彦
『鳴門秘帖』(NHK) – 竹屋三位卿
1978年
『ブルークリスマス』(東宝)
『森村誠一シリーズ・人間の証明』(MBS、東映)
1981年
『夢千代日記』(NHK)
『ねらわれた学園』(角川春樹事務所)
1986年
『火宅の人』(東映)

映画プロデュース作品

1976年
『吶喊』(監督:岡本喜八)主演兼任。プロデューサーデビュー作にして、超低予算の戦争時代劇という難しい仕事をこなした。
1978年
『宇宙からのメッセージ』(監督:深作欣二)
1980年
『動乱』(監督:森谷司郎)
1984年
『天国の駅 HEAVEN STATION』(監督:出目昌伸)
1985年
『夢千代日記』(監督:浦山桐郎)
1986年
『玄海つれづれ節』(監督 出目昌伸)
岡田も出演。
1993年
『眠らない街 新宿鮫』(監督:滝田洋二郎)
1995年
『きけ、わだつみの声』(監督:出目昌伸)
1996年
『霧の子午線』(監督:出目昌伸)
1997年
『北京原人 Who are you?』(監督:佐藤純彌)
2001年
『千年の恋 ひかる源氏物語』(監督:堀川とんこう) ※企画
2005年
『北の零年』(監督:行定勲) ※製作総指揮
2008年
『まぼろしの邪馬台国』(監督:堤幸彦) ※製作総指揮
2011年
『手塚治虫のブッダ -赤い砂漠よ!美しく-』(監督:森下孝三) ※製作
2018年
『青夏 きみに恋した30日』(監督:古澤健)※製作総指揮
その他のプロデュース
1979年
『白昼の死角』(毎日放送製作、監督 松尾昭典)

岡田裕介氏の動画

 

1970年『赤頭巾ちゃん気をつけて』(監督森谷司郎、東宝)で、「日比谷高生の庄司薫クン」役を演ずる出演動画。


Be Careful, Red Riding Hood 「赤頭巾ちゃん 気をつけて」 (1970) 予告編 Trailer

 

1973年岡田裕介氏出演映画『しなの川』(松竹)


あの頃映画 the BEST 松竹ブルーレイ・コレクション『しなの川』2015/7/3リリース!

 

1986年『火宅の人』(東映)最後の岡田祐介出演映画。太宰治役で出演する。


ー      予告編 火宅の人 1986

 


日本アカデミー賞協会会長、北野武の批判に「誤解がある」と発言「第38回日本アカデミー賞優秀賞発表記者会見」

 

1979年岡田裕介氏プロデュース映画『白昼の死角』(毎日放送製作、監督 松尾昭典)


ー       白昼の死角_予告篇

 

まとめ

今回は「岡田裕介氏死去、プロフィールや出演・プロデュース作品!」というテーマでお送りいたしました。

最後までご覧いただきありがとうござい

-映画

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

JK rolling

「ハリー・ポッター」の作者、J・K・ローリング未公開作品どんな内容?

世界的ベストセラー「ハリー・ポッター」の作者、J・K・ローリングさんが新型コロナウイルスの影響を受けている子どもたちのために未発表の作品を無料で公開しました。「イカボッグ」はどんな怪物か?最初の部分訳 …

レニーサントーニ

俳優レニーサントーニ死去、プロフィールや出演した映画など!

「サインフェルド」(Seinfeld) でポピーを演じた俳優レニーサントーニ(Reni Santoni)が8月1日に81歳で死去しました。 レニーサントーニ 目次1 俳優レニーサントーニ死去2 レニー …

ロリー・キニア

ロリー・キニアの姉が死去、生い立ち、家族、出演映画

ロリー・キニアは、彼女がコロナウイルスで亡くなったので、FaceTimeで妹に別れを告げなければならなかったことを明らかにしました。姉カリーナが出生時に深刻な脳損傷を経験し、その後、10代の頃に脊椎手 …

ジーナトマシナ

ジーナトマシナ(ジーナトマシノ)の生い立ち、現在、出演映画、テレビ。

ジーナトマシノはアメリカのテレビのパーソナリティです。   ジーナトマシナ   目次1 ジーナトマシナ生い立ち2 ジーナトマシノの現在3 ジーナトマシノの家族4 ジーナトマシノの出 …

no image

ケビンドブソンが死去、出演映画、テレビ、コジャク動画など!

9月6日コジャクとノットのランディングスター、ケビンドブソンが合併症で死去。享年77歳。出演映画、テレビなど紹介。#Kevin Dobson ケビン・ドブソン 目次1 ケビンドブソンが死去2 ケビンド …